• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

Глициновая кашица Гюбля

Среди рецептур проявителей чёрно-белой фотографии есть по истине уникальные «живые легенды», и представляемая Вам «Глициновая кашица Гюбля» - одна из таких легенд. С момента появления фотоматериалов с проявлением немногие рецептуры проявителей дожили до наших дней, но этот, наряду с Родиналом (примерно ровесником, если не старше  ! ), вполне востребован и успешно применим и поныне. 

«Кашица Гюбля» представляет собой активный концентрированный (практически, максимально возможной степени концентрации) универсальный и очень хорошо сохраняющийся проявитель на основе проявляющего вещества Глицина («Фото»). В зависимости от степени разбавления концентрата этот проявитель может иметь весьма широкий спектр действий – от энергичного и контрастного при относительно малых разбавлениях (и даже позитивного – для фотобумаги) до очень мягкого и очень выравнивающего, подходящего и под «стенд-бай» проявителя при относительно больших разбавлениях. Также при больших разбавлениях появляется и усиливается резкостный эффект. Но при всех вариантах разбавлений, этот рецепт работает практически непревзойденно по чистоте (отсутствию вуали) и нежности, выверенности тональных переходов, их богатству и разделению (особенно в светАх). Великолепные результаты получаются при бачковой обработке листовых и роликовых плёнок, пригоден он и для кюветной обработки. Получаемые негативы обычно достаточно прозрачны, весьма хорошо выровнены и имеют великолепную проработку мельчайших подробностей и плотностных отличий. 
Кроме великолепных свойств получаемых изображений, этот проявитель отличается и высокими эксплуатационными удобствами: срок хранения концентрата чрезвычайно велик (считается, что при оптимальных условиях практически неограничен  ), а степень концентрированности просто максимальнейшая из возможных. Собственно, назвать концентрат раствором нельзя – это действительно практически кашица. К недостаткам этого рецепта можно отнести сложность приготовления и расфасовки, также иногда может быть затруднительно и отмерить требуемую порцию для разбавления.
Приготовляется и поставляется этот проявитель в виде концентрата (кашицы) следующего состава:
 
Вода дист.
Сульфит Натрия безводный
Глицин («Фото»)
Поташ
 
В плотно закупоренной посуде без доступа воздуха эта кашица (вязкий раствор с большим количеством кристаллической взвеси) сохраняется чрезвычайно долго. Некий «Гарантийный» срок хранения – это понятие скорее юридическое, чем техническое, но мы можем достаточно уверенно говорить о сохранности в нераспечатанной оригинальной упаковке в течении 5-10 лет, а частично использованной в той же закрытой упаковке около 1-3 лет.

Перед употреблением ёмкость с кашицей необходимо долго и энергично встряхивать (для придания однородности) и уже потом приступать к отмериванию необходимого объёма и его разбавлению. Можно для облегчения этого перемешивания кашицы перед использованием подогреть ёмкость с ней (например, на водяной бане).

Обычно используемые разбавления следующие:
- для особо энергичной контрастной работы 1+6…1+10 **
- для энергичной работы 1+10…1+15 **
- для нормальной выравнивающей работы 1+20…1+40
- для мягкой выравнивающей работы 1+40…1+60
- для особо мягкой и особо выравнивающей работы до 1+100 и более.
 
Типовыми степенями разбавления можно признать 1+30 и 1+60. В первом случае обычные времена нормальной обработки большинства плёнок составляют 20-30 минут (при этом раствор имеет некоторый ресурс, в «порции» можно обработать и не одну плёнку  ), а во втором случае 40-60 минут (при разбавлении больше 1+50 раствор лучше использовать одноразово).

Вернуться к товару в магазине