• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

Гидрохинон-глициновый проявитель для получения теплых тонов

 

Этот рецепт разработан как вариант очень качественного тонирующего проявителя для фотобумаг фирмы Фома - FV105, является также похожим по составу и действию на известный проявитель ОРВО-122. (По некоторым сведениям, ныне выпускаемый фирмой Фома проявитель Fomatol PW для получения теплого тона на фотобумагах, имеет близкий к FV105 состав и действие.) Он предназначен для получения ни фотобумагах «тёплого тона» изображения коричневых тонов различных тёплых оттенков.

С ростом степени разбавления проявителя получаются и более тёплые тона. В отличие от тонирующих проявителей только с гидрохиноном, проявители с глицин-гидрохиноновой композицией несколько лучше выявляют светочувствительность фотобумаги и работают несколько быстрее. Кроме того, они значительно улучшают проработку полутонов изображения, дают большее богатство полутоновых переходов, особенно в светАх. При сильных же разбавлениях глицин-гидрохиноновые проявители не так сильно теряют активность и менее требовательны к поднятию температуры, меньше изменяется и контраст получаемого изображения.

Проявитель может с успехом применяться и для разнообразных фотобумаг, не обязательно тёплого тона, но практически на всех фотобумагах даёт теплые тона и богатую полутоновую проработку.

Особенности состава этого рецепта, позволяющие получать качественную работу, следующие: применение оптимальной композиции проявляющих веществ, хорошо «уживающихся» друг с другом и обеспечивающих «тёплую» работу; умеренное содержание сульфита натрия, избыток которого мешает получению тёплых тонов, а недостаток ухудшает сохранность проявителя; использование в качестве щёлочи Поташа, что улучшает энергичность работы проявителя и способствует получению теплых тонов (особенно совместно с применяемыми проявляющими веществами); применение в качестве антивуалента бромистого калия в умеренных количествах. Проявитель готовится и высылается в виде концентрированного раствора, рецепт которого следующий:
 
Трилон Б
Сульфит Натрия Безводный
Гидрохинон
Глицин
Поташ
Калий бромистый
Вода
 
Для получения проявителя, соответствующего Фома - FV105 концентрат разбавляется водой в соотношении 1+2. При этом работа проявителя достаточно энергичная и быстрая, тон получаемого изображения черно-коричневый.
 
При разбавлениях концентрата от 1+9 до 1+19 получается коричневое изображение более тёплых оттенков, продолжительность проявления при 18С-20С может составлять от 3 до 15-18 минут (для различных бумаг и степеней разбавления). Оптимальная продолжительность проявления находится опытным путём. При этом важно (не смотря на снижение светочувствительности бумаги при разбавлениях проявителя) отсутствие засветки лабораторным фонарём! Иначе отпечатки потеряют «сочность», и на них может даже появиться вуаль. Для печати желательно использовать увеличитель с мощным световым потоком – не рекомендуется при печати сильно диафрагмировать объектив; желательно использовать мощную лампу: зеркально-матовую, мощностью 100-300Вт (опасайтесь только перегрева увеличителя, элементов его конструкции и негатива!). Мощный источник света позволяет не только скомпенсировать падение светочувствительности бумаги, и привести длительность выдержек к приемлемым значениям, но и улучшить тоновую градацию отпечатков, поднять их «сочность».

Исходный концентрированный раствор в залитой «под пробку» воздухонепроницаемой посуде в тёмном прохладном месте сохраняется несколько месяцев, до полугода и более. При неполном заполнении ёмкости раствором срок реального хранения уменьшается до 1-2 месяцев. Потемнение и окрашивание рабочего раствора или концентрата, появление умеренного осадка является допустимым, обычно оно не свидетельствует о порче и непригодности проявителя, но может указывать на то, что срок реального хранения заканчивается. Разбавленные же растворы при разбавлениях более 1+2, особенно частично использованные, долго хранить не рекомендуется. При наилучших условиях они могут сохранять работоспособность только в течении нескольких суток. При разбавлении же 1+2 или менее, получаемый рабочий раствор достаточно "прочен", неиспользованный рабочий раствор при наилучших условиях может храниться несколько недель.

Рекомендуемый ресурс использования проявителя составляет в пересчете на неразбавленный раствор порядка 2-4 квадратных метров фотобумаги в одном литре. Он может также зависеть от свойств конкретной используемой бумаги, разбавления, времени нахождения в открытой кювете.
При фиксировании полученных отпечатков не рекомендуется применять слишком активные и слишком кислые фиксажи, а также сильно увеличивать температуру и (или) чрезмерно затягивать время фиксирования – это может привести к разрушению «теплоты» изображения.