• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

РОТА (Фенидоновый проявитель для получения малого контраста)

 

В фотографической практике нередко возникает необходимость радикально снизить контраст получаемого негативного изображения, особенно при работе с исходно высококонтрастными фотоматериалами («микраты», фототехнические плёнки и т.п.). Разнообразные способы понижения контраста известны давно: выравнивающее проявление, разнообразные варианты «голодного» проявления: специальная рецептура, сильное разбавление обычных проявителей, двухрастворное проявление, «стенд-бай», и т.д. Но во многих случаях и этих эффектов недостаточно, хотелось бы получать ещё меньший контраст, чем достижимо обычными способами.Да и светочувствительность при этом хотелось бы не потерять. И для решения этой проблемы может помочь уже давно известный проявитель «РОТА». Этот проявитель содержит единственное проявляющее вещество – Фенидон. Обычно Фенидон причисляют к очень активным проявляющим веществам, но это не совсем так. Он может значительно лучше других проявляющих веществ выявлять центры скрытого изображения, укрупнять их, и делать их тем самым доступными для «мощного» проявления другим проявляющим веществом (Гидрохиноном, Глицином, и т.д.). В такой последовательной работе, «разделении труда» и заключается кардинальное изменение свойств многих проявляющих веществ при присутствии в рецепте даже очень малых количеств Фенидона – один из механизмов СУПЕРАДДИТИВНОГО эффекта. А сам по себе Фенидон плотности изображения наращивает очень слабо, быстро истощаясь и «уставая», на этом эффекте и основаны свойства представляемого проявителя РОТА.
 
Состав:
Фенидон
Сульфит Натрия безводный
Вода дист.
 
Для предотвращения образования осадка к проявителю добавляется водоумягчающее вещество Трилон Б в количестве 0,1 г\литр. Этот проявитель обычно поставляется расфасованный в виде двух пакетов для приготовления 1 литра раствора (или другого количества), в одном из которых содержится Фенидон, а в другом всё остальное. Готовить проявитель настоятельно рекомендуется на дистиллированной воде, только в случае крайней необходимости допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр. Вначале, в 700-800 мл подогретой воды (до 45С-55С, температуру желательно контролировать термометром, воду можно подогревать в бытовой СВЧ печке или на водяной бане, это предотвращает её загрязнение) растворяют содержимое большого пакета. После высыпания содержимого пакета в раствор желательно ополоснуть пакет изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже слить в приготовляемый раствор. Для улучшения растворения желательно непрерывно помешивать раствор стеклянной палочкой или другим инертным неразмокающим предметом. Если образуются комки реактивов, то их аккуратно раздавливают палочкой. После полного растворения вводят содержимое малого пакета (с проявляющим веществом), этот пакет также желательно ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. Возможно предварительное растворение Фенидона в небольшом количестве органического растворителя, смешиваемого с водой (чистые спирт или ацетон), что облегчает приготовление раствора (в воде Фенидон растворяется весьма долго), но без крайней необходимости пользоваться этим способом не рекомендуется! Продолжать далее помешивание раствора, но стараться не допускать образование в растворе пузырей. Допускается и одновременное растворение содержимого обоих пакетов при непрерывном помешивании. После полного растворения всех реактивов довести объём раствора до 1 литра и остудить до рабочей температуры. Желательно дать свежеприготовленному раствору перед употреблением отстояться несколько часов, а лучше сутки. Раствор при приготовлении может окрашиваться в характерный розово - пурпурный цвет, что совершенно нормально. При необходимости раствор профильтровать.
Время проявления фотоматериалов в этом проявителе обычно составляет 4-12 минут и находится опытным путём с помощью обработки предварительных проб. Необходимо только адекватно оценивать полученные негативы; их вид бывает непривычен, и нередко для уточнения полученных результатов требуется предварительная печать проб.
Свежеприготовленный неиспользованный проявитель в залитой «под пробку» воздухонепроницаемой посуде в тёмном прохладном месте сохраняется не менее 2 недель (реально – до месяца и более). В частично заполненной посуде раствор желательно хранить не более недели. Некоторое потемнение и лёгкое окрашивание раствора проявителя, получающееся ещё в процессе его изготовления, является нормальным и допустимым, обычно оно не свидетельствует о порче и непригодности проявителя, а вот значительное усиление пурпурной окраски или изменение её на желто-коричневую может указывать на то, что срок реального хранения заканчивается.
При практической работе рекомендуется одноразовое использование проявителя РОТА. На обычный ролик плёнки должно приходиться не менее 200 – 250 млл раствора проявителя.