• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

Фениглин (фенидон-глициновый проявитель)

 

При проведении ПУШ-процесса, особенно в случаях максимально достижимого вытягивания чувствительности пленки, зерно и контраст очень сильно увеличиваются. Обычные, стандартные, рецепты общего назначения (типа D-76) работают в таких случаях не слишком хорошо. Нужны уже специальные рецепты. Два наиболее известных рецепта, проверенных временем, хорошо подходящие для этого - Микрофен и Фениглин.

Фениглин - это выравнивающий мелкозернистый проявитель, похожий по составу и действию на Микрофен, но на основе фенидона и глицина. Глицин – очень своеобразное проявляющее вещество. Он работает очень «чисто», т.е. без вуали, значительно лучше, чем Гидрохинон, выявляет чувствительность пленки (примерно, на уровне Метола). Даёт очень нежную гамму и богатые тональные переходы. Но для ПУШ-процесса его активности недостаточно, необходима активизация Глицина Фенидоном. (Глицин, как и Гидрохинон, Аскорбиновая кислота и некоторые другие проявляющие вещества, кардинально меняют свои свойства в присутствии Фенидона.) Но даже при модификации свойств Глицина Фенидоном, он в какой-то степени сохраняет свои изначальные свойства – избирательность и мягкость работы. Это делает такие композиции практически наилучшими для получения максимальных степеней ПУШ-а. Т.е. удается получить максимальную реальную чувствительность при минимальном (в таком случае) росте контраста. Но, для работы Глицина требуется несколько бОльшая щёлочность, поэтому в Фениглине в качестве буфера используется бура и безводная сода.
 
Состав:
Сульфит натрия безводн
Натрий углекислый безводный
Натрий тетаборнокислый (Бура)
Глицин («Фото»)
Фенидон
 
К этому рецепту также добавляется водоумягчающее вещество Трилон Б, обычно в количестве 0,5 гр\литр, что в большинстве случаев предотвращает появление в растворе осадка, но ещё практически не подкисляет раствор и не изменяет его рабочих свойств. Этот проявитель обычно поставляется расфасованный в виде двух пакетов для приготовления 1 литра раствора, в одном из которых содержатся проявляющие вещества, а в другом всё остальное. Готовить проявитель надо на дистиллированной воде (в случае крайней необходимости допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр). Вначале, в 700-800 мл сильно подогретой воды до 55С-60С, температуру желательно контролировать термометром, воду можно подогревать в бытовой СВЧ печке или на водяной бане, это предотвращает её загрязнение) растворяют содержимое большого пакета.

После высыпания содержимого пакета в раствор желательно ополоснуть пакет изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже слить в приготовляемый раствор. Для улучшения растворения желательно непрерывно помешивать раствор стеклянной палочкой или другим инертным неразмокающим предметом. Если образуются комки реактивов, то их аккуратно раздавливают палочкой. После растворения содержимого большого пакета вводят содержимое малого пакета (с проявляющими веществами), этот пакет также желательно ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. Допустимо одновременное растворение содержимого обоих пакетов. Продолжать помешивание раствора, но стараться не допускать образование в растворе пузырей. После полного растворения всех реактивов довести объём раствора до литра и остудить до рабочей температуры. Необходимо свежеприготовленному раствору перед употреблением дать отстояться несколько часов. Возможная окраска полученного свежего раствора не влияет на его работоспособность; возможно и выпадение небольшого осадка, также не влияющего на работу. При необходимости раствор профильтровать.

Предел использования этого раствора невелик, около 6 плёнок в 1 литре раствора, в перегрузочном варианте до 8. А для ПУШ-процесса с высокими степенями поднятия чувствительности однозначно рекомендуется одноразовое использование. Разведение возможно рекомендовать 1+1, может быть попробовано также и разведение 1+3, для разведённого раствора также однозначно рекомендуется одноразовое использование.. Сохраняемость средняя, готовить этот лучше несколько заранее, но долго не хранить. В заполнено «под пробку» бутыле без доступа воздуха в тёмном прохладном месте неразбавленный неиспользованный раствор может храниться не менее месяца. Точное время обработки и режимы для современных пленок стОит определять опытным путём, за «точку отсчёта» можно брать рекомендации по Микрофену, увеличивая рекомендованное время на 20%-50%. Сначала стОит сделать ступенчатые экспопробы, а по результатам их обработки скорректировать время.