• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

Мультигрейд (универсальный фенидон-гидрохиноновый проявитель)

Этот проявитель является достаточно «обычным» фенидон-гидрохиноновым проявителем для фотобумаг, состав которого несколько адаптирован к приготовлению и поставке в виде высококонцентрированного концентрата (это близкий аналог Ilford Multigrade). По свойствам этот проявитель близок к «стандартным» и может быть рекомендован для постоянной регулярной работы. Проявитель хорошо подходит для всех типов фотобумаг, он дает нормальный контраст, имеет хороший ресурс, экономичен и удобен в работе, концентрат отлично сохраняется.

Готовится, поставляется и храниться он в виде 10-и кратного концентрата (обычно разбавляемого 1+9)
 
Состав:
Сульфит Натрия безводный
Гидрохинон
Поташ (Калий Углекислый)
Фенидон (или Метилфенидон)
Калий Бромистый
Вода дист
 
Для разбавления концентрата желательно использовать дистиллированную воду, но вполне допустимо применять и просто кипячёную отстоянную воду, или воду, пропущенную через качественный деионизирующий фильтр. Перед использованием для получения нормально работающего рабочего раствора концентрат разбавляют в типовом соотношении 1+9, концентрат перед разбавлением желательно перемешать. Возможно появление после разбавления в рабочем растворе осадка, но это не влияет на его эксплуатационные свойства. Типичное время проявления большинства фотобумаг в таком рабочем растворе составляет обычно порядка 2 минут. Возможны и иные степени разбавления концентрата, при этом для бОльших разбавлений рабочий раствор будет работать медленнее и давать меньший контраст; для меньших разбавлений рабочий раствор будет работать более "сильно", быстро и контрастно.

В 1Л нормального (полученного разбавлением концентрата в соотношении 1+9) рабочего раствора первые признаки истощения могут быть заметны после обработки 15-20 листов фотобумаги форматом 18х24см, оптимально обрабатывать 25-30 таких листов, предел же разумного использования около 25-35 листов. Рабочий раствор этого проявителя по мере истощения меняет свои свойства достаточно слабо, "садится" весьма "мягко" и незаметно.

Концентрат этого проявителя в оптимальных условиях (герметичная упаковка с минимальным количеством воздуха над раствором, прохладное тёмное место) легко храниться несколько месяцев, до полугода и более. Через некоторое время в концентрате, при его хранении, может появиться тёмная хлопьевидная муть, раствор может быть окрашенным. Обычно это не говорит о порче концентрата и непригодность его к дальнейшему использованию, но может указывать, что срок его реального хранения заканчивается. При транспортировке или хранении концентрата в холодном помещении возможно выпадение светлого кристаллического осадка (частичная кристаллизация раствора), но в отличии от кристаллизации Метола в ОРВО-105 кристаллизация в концентрате этого проявителя не носит «злокачественного» характера и является обратимой.
Обычно для растворения этого осадка достаточно дать концентрату некоторое время (часы-сутки) выстояться в теплом помещении, в тяжелых случаях можно порекомендовать прогрев бутыли с концентратом на водяной бане с периодическим помешиванием "кручением" всей бутыли. Свежеразведённый не использованный рабочий раствор (со стандартным разбавлением 1+9) в заполненной под пробку ёмкости "живёт" порядка месяца, в заполненной наполовину бутыле желательно хранить рабочий раствор не более недели. В открытой кювете свежий рабочий раствор сохраняет свои основные свойства не менее суток. Частично использованный рабочий раствор хранить не рекомендуется, в наилучшем случае он может храниться несколько суток - неделю.


К недостаткам этого проявителя можно отнести возможность некоторого увеличение вуали на перележалых фотобумагах, склонных к вуалированию.