• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

Глициновый проявитель

 

Это достаточно старый, проверенный временем и заслуженный рецепт. Применяется для обработки фотобумаг, может быть использован и для других типов фотоматериалов: фотопластинок, форматных и катушечных плёнок. Это очень качественный «художественный» проявитель. Работает чрезвычайно чисто (без вуали), даже без добавления Бромистого Калия (в случае крайней необходимости можно и добавить). Даёт чрезвычайно нежную, чистую и точную гамму передачи полутонов в светАх отпечатка, почти так же здорово прорабатывает и средние тона. Один из лучших рецептов для печати в технике «высокого ключа». Получаемый же в этом проявителе контраст изображения НОРМАЛЬНЫЙ.

Проявитель работает довольно медленно, время проявления разных баритовых фотобумаг 2,5-4 минуты (может достигать даже до 5-7 минут), велик индукционный период – даже при верной экспозиции фотобумаги первые 1-1,5 минуты её пребывания в проявителе может не появляться даже и следов изображения, но потом оно быстро и бурно появиться, а дальше медленно будет набирать «силу». Полиэтиленированные фотобумаги обрабатываются несколько побыстрее, индукционный период для них менее выражен. Тон получаемого изображения – приятный тепловатый, кроющая способность в тенях отпечатка вполне удовлетворительная. При обработке негативов время обработки может составлять 4-8 минут и находится опытным путём.
 
Состав:
 
Трилон Б
Сульфит Натрия Безводный
Глицин
Поташ
Вода
 
В скобках приведён состав 4х кратного концентрата (т.е. разбавляемого для получения рабочего раствора водой в пропорции 1+3), этот проявитель готовится и поставляется обычно в таком виде. Таким концентратом хорошо получается, нанося кисточкой, прорабатывать «чёрные точки» при работе в технике «высокого ключа». Приведённый рецепт близок к Н-ной степени разведения известного старинного рецепта (практически ровесника Родинала !!!) – «Глициновой кашицы Гюбля».

Возможно заметное окрашивание концентрированного раствора и рабочего проявителя в красновато-коричневатый цвет (это нормально); в случае длительного хранения проявителя окраска может значительно усилиться и тогда возможно лёгкое подкрашивание им основы фотобумаги. Ресурс работы не слишком велик, около 18-25 листов фотобумаги формата 18х24 см в 1 л проявителя. В процессе истощения время проявления заметно и плавно растёт. Возможно использовать при работе и другие степени разбавления (для негативных материалов - бОльшие).

Свежеразбавленный неиспользованный рабочий раствор в залитой «под пробку» воздухонепроницаемой посуде в тёмном прохладном месте сохраняется не менее двух недель. Частично использованный раствор желательно хранить не более нескольких дней, максимум недели. Концентрат в нераспечатанной посуде может сохранять свои свойства до полугода и более, а после распечатывания бутыли – не менее месяца. Некоторое потемнение и окрашивание рабочего раствора или концентрата является допустимым (а также появление осадка), обычно оно не свидетельствует о порче и непригодности проявителя, но может указывать на то, что срок реального хранения заканчивается.