• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

ПмФП (Полумягкий фосфатный проявитель для фотобумаг)

Полумягкий фосфатный проявитель для фотобумаги с улучшенной кроющей способностью.

 
Получение наибольших максимальных оптических плотностей на фотобумаге необходимо для изготовления высококачественных отпечатков. При этом (кроме типа бумаги и её структуры), они определяются, в первую очередь, количеством галагенида серебра, содержащегося в фотоэмульсии. Если его мало (производитель «дешёвого флага» взял, и сэкономил – пожадничал), то и серебра после проявления образуется маловато, и максимальные плотности будут «жидковаты». Да и передача промежуточных тоновых градаций заметно ухудшается, тональные переходы теряют богатство, отпечаток становится «сухим» и «плоским». Конечно, на всё это можно сказать, что мол берите лучшую бумагу от наиболее известных производителей, и проблем знать не будете. В общем, это достаточно правильно, но не все могут это себе позволить финансово (тем более регулярное использование таких недешевых бумаг), да и не везде её можно приобрести. Но и при использовании бумаг попроще, вполне возможно значительно улучшить качество проработки максимальных плотностей путём применения специальных проявителей.
Наиболее известны в этом плане проявители на основе проявляющего вещества Амидола. Такие проявители дают чрезвычайно глубокие тени с отличной детализацией, получаемое в них на большинстве бумаг изображение имеет очень приятный и красивый глубокий синеватый оттенок. Качество их работы действительно, чрезвычайно велико.

Но сохраняемость этих проявителей очень мала. К тому же, Амидол весьма дорогой и редкий реактив, сильно пачкает руки и оборудование, поэтому его распространённость и применение сильно ограничены. Но и без Амидоловых проявителей, делу всё равно можно помочь. Для этого, Вашему вниманию предлагается проявитель с Тринатрийфосфатом.

Он позволяет достигать очень высоких максимальных плотностей, практически полностью восстанавливая серебро на сильно экспонированных участках. Раствор работает очень энергично и быстро, проявление баритовых бумаг в свежем проявителе полностью заканчивается за 35-60 секунд, пластиковых ещё быстрее (20-50 секунд). Применение этого проявителя позволяет повышать реальную светочувствительность фотобумаг в 1,5 – 2 раза. Несмотря на «жуткий» состав, этот проявитель работает ПОЛУМЯГКО – получаемый в нём контраст является примерно промежуточный между получаемым в СТ-1 и ОРВО-105.
 
Состав:
Трилон Б
Метол
Сульфит Натрия Безводный
Гидрохинон
Сода Безводная
Метиленидон (или Фенидон)
Тринатрийфосфат Технический *
Калий Бромистый
 
* - используется именно технический препарат.
 
Без скобок приведён состав рабочего раствора, в скобках – регенератора (может добавляться в количествах, необходимых для поддержания постоянного объёма рабочего раствора при уносе его бумагой во время печати). Регенератор не входит в комплект поставки проявителя и заказывается отдельно!
 
Этот проявитель поставляется расфасованный в виде двух пакетов для приготовления 1 литра раствора, в одном из которых содержатся проявляющие вещества, а в другом всё остальное. Готовить проявитель желательно на дистиллированной воде, но вполне допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр. Вначале, в 700-800 мл подогретой воды (до 45С-55С, температуру желательно контролировать термометром, воду можно подогревать в бытовой СВЧ печке или на водяной бане, это предотвращает её загрязнение) растворяют содержимое большого пакета. После высыпания содержимого пакета в раствор желательно ополоснуть пакет изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже слить в приготовляемый раствор. Для улучшения растворения желательно непрерывно помешивать раствор стеклянной палочкой или другим инертным неразмокающим предметом. Если образуются комки реактивов, то их аккуратно раздавливают палочкой.

После полного растворения вводят содержимое малого пакета (с проявляющими веществами), этот пакет также желательно ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. Продолжать помешивание раствора, но стараться не допускать образование в растворе пузырей. После полного растворения всех реактивов довести объём раствора до 1 литра и остудить до рабочей температуры. Желательно дать свежеприготовленному раствору перед употреблением отстояться несколько часов. Возможно окрашивание раствора в процессе приготовления и использования, это не говорит о его порче. Возможно выпадение (обычно белёсого хлопьевидного) осадка, который неприятен на вид, хотя на практике в этом растворе безвреден. Фильтровать его не обязательно.

Свойства этого проявителя определяются применением технического Тринатрийфосфата (а также специфической композиции проявляющих веществ). Вообще, чистый Натрий Фосфорнокислый Трёхзамещённый – достаточно сильная щёлочь, занимающая промежуточное положение по силе и буфферности между едкими и углекислыми щелочами. Но используемый здесь препарат содержит заметные количества и Натрия Фосфорнокислого Двухзамещённого (завод-изготовитель явно экономит при производстве едкий натр), поэтому щёлочность проявителя получается практически как при применении углекислых щелочей, а буфферность чрезвычайно высока. Использование также и Соды ещё повышает буфферность, а также нивелирует разницу свойств проявителя при использовании разных партий технического Тринатрийфосфата (содержание в техническом Тринатрийфосфате Динатрийфосфата может несколько меняться от партии к партии).

Таким образом, очень мощный буфер просто «не продавливается» выделением кислоты при бурном проявлении на сильноэкспонированных участках, замедления проявления не происходит, характеристическая кривая получается чрезвычайно линейной и в области глубоких почернений. Тон получаемого изображения на обычных фотобумагах нейтрально-серый, чуть более тепловатый, чем получаемый в СТ-1; «тёплые» бумаги (Контабром, Бромпортрет, Фоматон и т.п.) получаются тоже с несколько более выраженной теплотой, чем при обработке в СТ-1; хотя тонирующим назвать этот рецепт в общем нельзя.

Применяемая композиция проявляющих веществ обеспечивает кроме хорошей кроющей способности и отличное выявление светочувствительности, причём проявление происходит в два этапа. Сначала, практически не более чем за минуту, проявление достигнув проработки отличных максимальных плотностей и умеренного контраста прекращается; потом, примерно ещё 40-70 секунд фотобумага может находиться в проявителе без каких-либо изменений, а по прошествии этого времени опять начинает идти процесс проявления. И ещё за 30-60 секунд бумага увеличит свою чувствительность не менее, чем в 1,5 раза. Получаемый при «втором» проявлении контраст ближе уже к нормальному, чем к полумягкому. Таким образом, почти все обычные фотобумаги при обработке в этом проявителе приобретают свойства «хорошо тянущихся», типа Новоброма.

Рабочий раствор, даже частично использованный, отлично сохраняется, до нескольких месяцев в закрытой бутыли с минимальным количеством воздуха. Предел использования проявителя (даже без регенератора) просто чудовищен – до 70-100 листов фотобумаги форматом 18х24 см и более в одном литре раствора.

При работе без подкрепления, практически неизменное постоянство действия сохраняется до 40-70 листов фотобумаги размером 18х24 см, обработанных в литре проявителя. Потом все характерные времена работы («первое» проявление, пауза, «второе» проявление) начинают потихоньку пропорционально увеличиваться, однако общий характер работы проявителя практически не меняется до конца ресурса. Конец же ресурса определяется по резкому возрастанию всех этих времён, росту контраста, снижению кроющей способности и получению изображения неприятного оттенка. А при использовании подкрепителя, добавлением последнего объём используемого рабочего раствора поддерживается постоянным; при печати на баритовой бумаге с сильным выносом раствора, возможно суммарное добавление до 2-3 литров подкрепителя практически без изменения свойств рабочего раствора; при печати на пластиковой бумаге, с меньшим выносом раствора, возможно суммарное добавление примерно до 1 литра подкрепителя. Добавление очередной порции подкрепителя желательно производить по прошествии обработки каждых 10-30 листов фотобумаги формата 18х24 см.

При работе с этим проявителем есть специфические особенности. Очень большая буфферность, высокая щёлочность и концентрация проявляющих веществ делают практически обязательным применение стоп-ванны (не менее 25 млл 70% уксусной эссенции на 1 л воды, обработка 15-20 секунд и более). Иначе заносимый с бумагой проявитель достаточно быстро нейтрализует даже кислый фиксаж, и потом Вы получите сильную дихроичную вуаль. Далее, заметное повышение этим проявителем светочувствительности фотобумаги (даже по «первому» проявлению) приводит к тому, что он мало подходит для вуалирующих фотобумаг (сильно перехранившихся и т.д.); иначе приходится добавлять Бензотриазол и Йодистый калий, до 100 мг\литр каждого.

Таким образом, применение этого проявителя является выходом, когда на посредственных фотобумагах нужно получить хорошие максимальные плотности почернений; а также при больших объёмах и (или) скоростной работе. Хуже он подходит для работы на вуалированных фотобумагах, бывает не совсем удобен при печати сверхувеличений, когда трудно добиться равномерного и быстрого погружения в раствор всего листа и при столь быстром проявлении трудно вести визуальный контроль. Разумеется, этот проявитель подходит не только для улучшения максимальных плотностей на посредственных бумагах, но и в качестве "регулярного повседневного" на качественных бумагах даёт отличные результаты.