• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

AKФФ V1.0 (Выравнивающий мелкозернистый проявитель)

AKФФ V1.0 (Выравнивающий аскорбиново-фенидоновый мелкозернистый проявитель)

Некоторое время назад, происходило активное обсуждение проявителей с Аскорбиновой Кислотой, разбирались их положительные свойства. В качестве примеров приводились рецепты из справочника Микулина, а также рецепт Х-ТОL от Кодака. Вашему вниманию представляется разработанный по следам этих обсуждений рецепт Аскорбиново-Фенидонового проявителя АКФФ, по свойствам напоминающий Х-ТОL.
 
Состав:
Трилон Б
Сульфит Натрия Безводный
Натрий Фосфорнокислый 3-замещённый 12-и водный чистый *
Калий Бромистый
Фенидон (Метилфенидон)
Аскорбиновая Кислота **
Вода дистиллированная
рН - около 9
 
* - используется не технический препарат, а химический реактив квалификации не ниже «Ч».
** - используется чистая (без добавок типа Глюкозы) аптечная Аскорбиновая Кислота, продаваемая расфасованной в пакетики по 2,5 грамма, либо химический реактив квалификации не ниже «Ч».
 
Этот проявитель обычно поставляется расфасованный в виде трёх пакетов (упаковок) для приготовления 1 литра (или иного количества) раствора, в одном из которых содержится Фенидон, в другом Аскорбиновая кислота (возможно, несколько пакетиков аптечной расфасовки), а в третьем (самая большая упаковка) - всё остальное. Готовить проявитель надо на дистиллированной воде (только в случае крайней необходимости допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр). Вначале, в 700-800 мл достаточно сильно подогретой воды (до 55С-65С, температуру желательно контролировать термометром, воду можно подогревать в бытовой СВЧ печке или на водяной бане, это предотвращает её загрязнение) растворяют содержимое самой большой упаковки (большого пакета). После высыпания содержимого пакета в раствор желательно ополоснуть пакет изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже слить в приготовляемый раствор. Для улучшения растворения желательно непрерывно помешивать раствор стеклянной палочкой или другим инертным неразмокающим предметом. Если образуются комки реактивов, то их аккуратно раздавливают палочкой. После полного растворения реактивов большой упаковки в раствор вводят примерно 1/10 часть от общей навески Аскорбиновой Кислоты, которая легко растворяется. Далее в раствор вводится Фенидон. Упаковку из под него необходимо ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. Продолжать помешивание раствора, но стараться не допускать образование в растворе пузырей. После полного растворения Фенидона ввести в раствор оставшуюся бОльшую часть Аскорбиновой Кислоты. После полного растворения всех реактивов остудить раствор до комнатной температуры и довести его объём до 1 литра (или другого предписанного значения). Желательно дать свежеприготовленному раствору перед работой отстояться несколько часов. При необходимости раствор профильтровать.
Для приготовления малых порций проявитель может поставляться и в упрощённой расфасовке – в 2 упаковках, в одной из которых Аскорбиновая Кислота, а в другой всё остальное. В таком случае, вначале растворяется примерно 1/10 часть от общей навески Аскорбиновой Кислоты, потом навеска остальных реактивов. Упаковку из под них необходимо ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. После полного их растворения ввести в раствор оставшуюся бОльшую часть Аскорбиновой Кислоты.
 
Готовый раствор может иметь очень слабую лимонно-жёлтую окраску и быть чуть мутным.
Активность полученного проявителя практически соответствует активности Х-ТОL, так времена проявления в свежем растворе для некоторых фотоматериалов составили:
 
Фомапан 100.................................................5,0 минут
Неопан 100 Акрос........................................8,0 минут
Неопан 100 СС.............................................6,0 минут
Ильфорд Дельта 400 Про.........................13 минут (как 1600 ед, пробовал Mad Dog)
ТИП-17 (Тасма, 650 ед по 0,85)...............8-10 минут (как 800 ед)
ФН-64 (Тасма, 7 минут в СТ-2).................4,5 –5 минут
ФН-64 (Тасма, 7 минут в СТ-2).................6 –7 минут (как 200 ед)
ФН-32 (Свема, 7 минут, лежалая)...........5 минут
 
В тех случаях, когда время проявления было менее 6 минут, агитация производилась следующим образом: первая минута непрерывная умеренная агитация, потом через каждые 25 секунд по 5 секунд агитации (т.е. 2 раза в минуту по 5 секунд). А когда время проявления было больше 6 минут, то первые полминуты непрерывной довольно сильной агитации, потом до 4 минут включительно также через каждые 25 секунд по 5 секунд агитации, а далее до конца проявления 5-7 секунд умеренной агитации раз в каждую минуту.
В порции 0,5 литра проявителя можно гарантированно обработать 3 - 5 плёнок, оптимальное время проявления каждой последующей пленки при этом несколько возрастает. Так, на примере Фомапан 100: первая плёнка 5,0 минут, вторая 5,5 минут, третья 6,0 минут, четвёртая и пятая 6,5-7 минут. Возможно при дальнейшем увеличении времени проявления обработать и большее количество, но «жадничать» не стОит (хотя, когда тестировал аппаратуру, рекорд составлял 8-10 Фомопанов, но последнюю плёнку делал уже около 10 минут). Негативы, полученные в этом проявителе, больше всего похожи на получаемые в Микрофене, разведённом 1+1, однако зерно получается мельче и менее «мыльное», наоборот, очень красивое. СветА этот проявитель практически ни когда не «пережигает», чем несколько похож на Д-23. Чувствительность выявляется отлично, весьма хороша проработка теней и детализация в них. Контраст и максимальные плотности изображения умеренные. Особенно хорошо он подходит для современных относительно мало серебряных фотоэмульсий на «плоских» кристаллах, но великолепные результаты получаются и на классических. При использовании для ПУШ процесса, лучше одноразовое применение; увеличение чувствительности до 3-4 раз происходит очень легко, практически без потери общего качества (на ФН-64, обработанной как 64 и как 200 единиц, на отпечатках разницы найти практически не удалось!), а вот большие степени ПУШ-а – уже несколько труднее. Даже частично использованный раствор проявителя может очень хорошо храниться, но если в 0,5-1,0 литра проявителя было обработано хотя-бы 1-2 пленки, то через несколько дней хранения раствор сначала мутнеет, а потом в нем эта муть выпадает в осадок. Это ни коем образом не влияет на рабочие свойства раствора, но может вызвать некоторое загрязнение обрабатываемой пленки. Рекомендуется дождаться выпадения мути в осадок а потом просто слить раствор с осадка. Свежий неиспользованный раствор этого проявителя сохраняется не менее 4 месяцев в качественной посуде без доступа воздуха, частично использованный – не менее месяца. Возникновение и усиление легкой окраски раствора не свидетельствует о его порче, но может указывать на то ,что реальный срок его хранения заканчивается.
 
В целом, этот проявитель может быть охарактеризован как очень "дружественный" и "надежный", он особо рекомендуется для начинающих. Этот проявитель также является весьма безопасным в применении и малотоксичным. На основе этого рецепта разработано семейство проявителей с несколько другими свойствами. Эти версии АКФФ в недалеком будущем также будут представлены в нашем Магазине.