• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

СТ-2 (мелкозернистый негативный проявитель)

 

СТ-2 (AGFA, ORWO -12) – мелкозернистый негативный проявитель, стандартный для отечественных негативных фотоматериалов общего назначения.

 

Рецептов проявителей для негативных фотоматериалов существует очень много. Эти рецепты часто позволяют получать значительное изменение характеристик фотоматериалов. Но запланированные производителем фотоматериала характеристики, их оптимально сочетание (с точки зрения производителя) получается только при СТАНДАРТНОЙ обработке. Сами производители фотоматериалов разумеется, тоже хотят иметь наилучшие характеристики своих продуктов и могут выбирать среди множества рецептов лучший для их обработки. Но уже много десятилетий для СТАНДАРТНОЙ обработки отечественных негативных фотоматериалов общего назначения используется именно проявитель СТ-2.
 
Его состав "канонический":
 
Метол
Сульфит Натрия безводный
Натрий Углекислый Безводный
Калий Бромистый
 
Для предотвращения образования осадка к проявителю добавляется водоумягчающее вещество Трилон Б в количестве 1,0 гр\литр, а количество Натрия Углекислого для компенсации вызванного Трилоном подкисления увеличивается до "круглого" значения 6,0 гр/литр и реальный состав принимает вид:
 
Трилон Б............................................1,0гр
Метол..................................................8,0гр
Сульфит Натрия безводный........125гр
Натрий Углекислый Безводный..6,0гр
Калий Бромистый............................2,5гр
Вода..........................................до 1 литра
 
Этот проявитель обычно поставляется расфасованный в виде двух пакетов для приготовления 1 литра раствора, в одном из которых содержится проявляющее вещество, а в другом всё остальное; возможна фасовка и поставка для получения других объёмов проявителя. Готовить проявитель желательно на дистиллированной воде, но допустимо использовать и кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через качественный деионизирующий фильтр. 

Вначале, в 700-800 мл слабо подогретой воды (до 30С-35С, температуру желательно контролировать термометром, дистилированную воду можно подогревать в бытовой СВЧ печке или на водяной бане, это предотвращает её загрязнение) растворяют содержимое малого пакета (с Метолом). После высыпания содержимого пакета в раствор желательно ополоснуть пакет изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже слить в приготовляемый раствор. Для улучшения растворения желательно непрерывно помешивать раствор стеклянной палочкой или другим инертным неразмокающим предметом. Если образуются комки реактива, то их аккуратно раздавливают палочкой.

После полного растворения вводят содержимое большого пакета, этот пакет также желательно ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. Продолжать помешивание раствора, но стараться не допускать образование в растворе пузырей. После полного растворения всех реактивов довести объём раствора до 1 литра и остудить до рабочей температуры. Желательно дать свежеприготовленному раствору перед употреблением отстояться несколько часов. Небольшое количество темного или светлого осадка, могущее возникнуть в растворе, обычно ни как не сказывается на его работе. При необходимости раствор перед работой профильтровать.
При использовании этого проявителя для сенситометрических испытаний время проявления всех отечественных негативных фотоматериалов общего назначения (серия "ФН" и др.) в нем печатается на упаковке материала. Эти рекомендации справедливы для обработки в свежем растворе, температуре раствора 20С и агитации примерно следующего режима: первую минуту непрерывная относительно умеренная агитация, потом до конца обработки 1 раз в минуту сеансы агитации примерно по 7 секунд. Для сенситометрических испытаний предел использования проявителя составляет около 4-5 роликов пленки в 1 литре раствора, но лучше одноразовое употребление. Для практической же работы предел использования проявителя может быть значительно увеличен и составляет около 8 (максимально до 10) пленок при некотором (около 10%) увеличении времени проявления каждой последующей пленки.

Свежеприготовленный неиспользованный рабочий раствор в залитой «под пробку» воздухонепроницаемой посуде в тёмном прохладном месте сохраняется не менее нескольких месяцев (реально до полугода и более). Частично использованный раствор желательно хранить не более нескольких недель, максимум месяца. Некоторое потемнение и лёгкое окрашивание раствора проявителя обычно не свидетельствует о его полной порче и непригодности, но может указывать на то, что активность проявителя значительно снижена и его применение "по номиналу" уже невозможно, и тем более невозможно применение в качестве сенситометрического.
 
Этот рецепт появился в те времена, когда малоформатная фотография (узкий формат) ещё только завоёвывала себе "место под солнцем" и во многом этот рецепт был должен решить именно её специфические задачи. Рецепт оказался на редкость удачным.

Малоформатные негативы предназначены для печати только с увеличением (нередко весьма большим) и зернистость их должна быть малой. Для обеспечения мелкозернистой работы проявителя количество Сульфита Натрия в рецепте взято очень большим (известен только один рецепт с бОльшим количеством Сульфита в рабочем растворе), что благотворно сказывается и на его сохранности. Богатство и проработка полутонов ,"пластичность" изображения, также ухудшаются при печати с увеличением (по сравнению с контактной печатью). Но этот проявитель содержит относительно большое количество проявляющего вещества, заметно активизированного существенным количеством достаточно сильной щелочи. В результате, обеспечивается получение весьма богатых полутонов. Для предотвращения вуалирования при работе довольно сильно активированного проявляющего вещества, к тому же взятого в большом количестве, этот проявитель содержит и значительное количество Бромистого Калия. Это количество в большинстве случаев уже эффективно предотвращает вуалирование, но обычно ещё не мешает хорошей проработке областей с малой экспозицией – теней изображения. Значительное количество Бромистого Калия с одной стороны, и значительное количество проявляющего вещества и щелочи с другой стороны, дают некоторое повышение (по сравнению с привычными ВЫРАВНИВАЮЩИМИ проявителями) контраста получаемого изображения, но эти же факторы дают и очень хорошее РАЗДЕЛЕНИЕ полутонов изображения.

Таким образом, этот проявитель безусловно относится к мелкозернистым проявителям. Но он занимает некоторое промежуточное положение, конструктивный компромисс, между просто негативными проявителями (предназначенными для обработки отдельных негативов, нередко при визуальном контроле проявления для получения оптимальной тональности и других характеристик) и выравнивающими проявителями; хотя он явно ближе к выравнивающим. В реальной работе, при достаточной фотошироте используемого фотоматериала для отображения всех градаций сюжета, этот проявитель позволяет получать действительно практически наилучшие результаты, раскрывая возможности фотоматериала.