• Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 4 оф.506
ПН-ПТ: 17:00-22:00
СБ-ВС: 12:00-18:00

В корзине пусто!

Микрофен (фенидон-гидрохиноновый проявитель)

 

ФЕНИДОН-ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ «Микрофен» на 1 литр рабочего р-ра

При проведении ПУШ-процесса, особенно в случаях максимально достижимого "вытягивания" чувствительности пленки, зерно и контраст изображения очень сильно увеличиваются. Обычные, стандартные, рецепты общего назначения (типа D-76) работают в таких случаях не слишком хорошо. Нужны уже специальные рецепты. Два наиболее качественных, проверенных временем, это Микрофен и Фениглин.

Микрофен - это выравнивающий мелкозернистый проявитель на основе фенидона и гидрохинона. В качестве буфера используется бура и борная кислота, что позволяет достигнуть оптимального уровня щёлочности и буфферности для "мягкой" активации композиции проявляющих веществ. Микрофен при увеличении времени проявления позволяет поднять реальную чувствительность с минимальным (по сравнению с другими проявителями) увеличением зернистости и контраста. Позволяет реально поднимать чувствительность до 8-10 раз, для этого обычно используется неразбавленный раствор. В фирменных сопроводительных материалах почти на все пленки есть рекомендации по использованию этого проявителя.

При обработке до номинальной чувствительности он работает довольно мягко, даёт очень линейную характеристическую кривую. Правда, мелкозернистостью в этом случае не блещет (по сравнению со сверхмелкозернистыми рецептами), и зерно иногда бывает несколько «мыльноватое». Но даже при обработке до номинальной чувствительности позволяет заметно улучшить проработку теней, этот эффект может существенно улучшить качество изображения на некоторых плёнках, например на Фомопанах. При разбавлениях усиливается выравнивающее действие, по совокупности получаемых свойств можно порекомендовать использовать его при разбавлении 1+1. Однако, при высоких степенях ПУШ-а, именно этот рецепт даёт наименьшее зерно по сравнения практически со всеми другими рецептами. Этот рецепт очень давно (в 1955г) разработан фирмой Ильфорд, он считается одним из стандартных для её материалов, и может быть для них особо рекомендован. Его состав официально не раскрыт фирмой до сих пор, но установлено, что он практически следующий:

 
Вода (55—60°).......................................750 мл
Сульфит натрия безводный..............100 г
Гидрохинон ............................................5 г
Бура кристаллическая ........................5 г
Борная кислота кристаллическая ..3,5 г
Бромистый калий ................................1 г
Фенидон .................................................0,2 г
Вода холодная до ................................1 л
 
К этому рецепту также добавляется водоумягчающее вещество Трилон Б, обычно в количестве 0,5 гр\литр, что практически предотвращает появление в растворе осадка, но ещё заметно не подкисляет раствор и не изменяет его рабочих свойств. Этот проявитель обычно поставляется расфасованный в виде двух пакетов для приготовления 1 литра раствора, в одном из которых содержатся проявляющие вещества, а в другом всё остальное. Готовить проявитель надо на дистиллированной воде (в случае крайней необходимости допустимо использовать кипяченную отстоянную воду или воду, пропущенную через деионизирующий фильтр). Вначале, в 700-800 мл сильно подогретой воды до 55С-60С, температуру желательно контролировать термометром, воду можно подогревать в бытовой СВЧ печке или на водяной бане, это предотвращает её загрязнение) растворяют содержимое большого пакета.
 
После высыпания содержимого пакета в раствор желательно ополоснуть пакет изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже слить в приготовляемый раствор. Для улучшения растворения желательно непрерывно помешивать раствор стеклянной палочкой или другим инертным неразмокающим предметом. Если образуются комки реактивов, то их аккуратно раздавливают палочкой. После растворения содержимого большого пакета вводят содержимое малого пакета (с проявляющими веществами), этот пакет также желательно ополоснуть несколько раз изнутри небольшим количеством подогретой воды и её тоже сливать в приготовляемый раствор. Допустимо и одновременное растворение содержимого обоих пакетов, но содержимое большого пакета высыпается в воду первым. Продолжать помешивание раствора, но стараться не допускать образование в растворе пузырей. После полного растворения всех реактивов довести объём раствора до 1 литра (или иного предписанного окончательного значения) и остудить до рабочей температуры.

Необходимо дать свежеприготовленному раствору перед использованием дать отстояться несколько часов.
При необходимости раствор профильтровать. Существует весьма много похожих по составу и действию рецептов, незначительно отличающихся от оригинала. Разбавление больше 1+3 обычно не используется, свойства становятся нестабильными. При любых степенях разбавления рабочий раствор желательно использовать одноразово - это позволяет добиваться стабильных и более предсказуемых результатов обработки.
Не стоит долго хранить частично использованный раствор, его щёлочность повышается, и он начинает сильно "зернить".
 
Разведённый проявитель рекомендуется хранить в герметично закрытой, не пропускающей воздух посуде с минимальным количеством воздуха над раствором. Желательно помещать в тёмное прохладное место. Неиспользованный раствор в таких условиях может полностью сохранять свои свойства не менее месяца.

Рекомендуемый предел использования проявителя при использовании без разбавления 6-8 плёнок в 1 литре раствора. При обработке каждой последующей плёнки время проявления необходимо несколько увеличивать, это увеличение находится по публикуемым материалам производителей, или опытным путём. В сомнительных случаях, рекомендуется предварительная тестовая обработка кусочка плёнки со ступенчатой экспопробой. Для получения высоких степеней поднятия чувствительности даже неразбавленный раствор рекомендуется использовать одноразово.