Выбираем бумагу из ассортимента Ilford

Опубликовано: 11.04.2019

ILFORD PHOTO предлагает широкий выбор фотобумаг для оптической печати. Выбор фотографом той или иной бумаги - всегда субъективное решеин, основанное на личных вкусах и предпочтениях. На этот выбор, конечно же, влияет и жанр снимков и тот финальный их вид, которого автор стремится достичь. 

Все бумаги обладают различными характеристиками и отличаются по назначению, так что этот обзор позволит вам разобраться с терминологией и возможными опциями выбора фотобумаги, которая будет идеальна именно для вас. 

ОСНОВА: ПРОРЕЗИНЕННАЯ, БАРИТОВАННАЯ ИЛИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ ХОЛСТ

Первое, с чем предстоит определиться в выборе бумаги - какую основу использовать. Большинство фотобумаг производятся на прорезиненной или баритованной основах. Кроме того, в ассортименте Ilford есть бумага, которая производится на основе хлопчатобумажного холста и похожа на те бумаги для струйной печати, что имитируют холст.

Прорезинення (RC, Resin Coated) бумага покрыта слоями полиэтилена с эмульсией и "супер-покрытием" сверху. Эти бумаги не коробятся в процессе сушки, быстро и легко проявляются, в них остается меньше фиксажа и их легче промывать после обработки. Это делает их особенно подходящими для новичков в оптической печати, но они популярны и у професииональных опытных фотографов. 

Баритованная (FB, Fiber based Baryta) бумага сначала обрабатывается сульфатом бария, и уже поверх него на бумагу наносится эмульсия. Такие бумаги сразу создают ощущение ручной работы, а их плотность позволяет получить более глубокие черные тона. Текстура на таких бумагах выражена более явно, чем на полиэтинированных, что также можно использовать для улучшения итогового изображения. Также эти бумаги отлично сохраняют все свойства изображения в течение многих лет (в сочетании с селеновым тонированием - особенно).

Обработка и проявка баритованных бумаг сложнее, чем полиэтинированных (прорезиненных), и сам процесс проявки существенно дольше (требуется больше времени на промывку отпечатка). Как следствие, такие бумаги рекомендованы для более опытных печатников и обычно используются профессиональными фотографами для выставочных работ. 

КОНТРАСТ: БУМАГИ С ПЕРЕМЕННЫМ КОНТРАСТОМ ИЛИ БУМАГИ С ПОСТОЯННЫМ КОНТРАСТОМ

На следующем этапе необходимо определиться с переменным или постоянным контрастом в бумаге.

Бумаги с переменным контрастом (мультиконтрастные)  предназначены для использования с цветными фильтрами или с фотоувеличителем с цветной проецирующей головой (где фильтры встроены в голову фотоувеличителя). Такие бумаги позволяют получить изображение от сверхмягкого (00) до высококонтрастного (5) на одной и той же бумаге с разным сочетанием фильтров; в скобках приведены цифровые коэффициенты контраста, принятые вне России. Бумаги с переменным контрастом при использовании без фильтров дают изображение полумягкое (2) или нормальное (3). 

Бумаги с постоянным (фиксированным) контрастом предназначены для использования без фильтра и дают изображение того контраста, который изначально заложен в эмульсии. Использование фильтров с такой бумагой бесполезно. В ассортименте бумаг ILFORD можно найти бумаги с постоянным полумягким (2) или нормальным (3) контрастом; у иных производителей можно встретить мягкие (1) и высококонтрастные (5) бумаги. 

Бумаги с постоянным контрастом отлично подходят для негативов, которые были идеально экспонированы и содержат ровную по контрастности сцену. Если же вам необходимо каким-либо образом изменить контрастность изображения в светах и/или тенях, мультиконтрастная бумага позволит вам сделать это намного удобнее и в большем диапазоне, чем бумага с фиксированным контрастом. 

ПОКРЫТИЕ

Покрытие бумаги определяет то, как в итоге будет выглядеть и ощущаться ваш отпечаток. Выбор покрытия - абсолютно субъективная история, где фотограф, исходя из своего художественного видения (и, возможно, последующего размещения отпечатка) выбирает бумагу с тем или иным видом покрытия.

Глянцевая бумага (Glossy) - гладкая поверхность с бликами, может увеличивать контрастность изображения и давать блеск в белых тонах;

Перламутровая или Жемчужная бумага (Pearl) - тонкий отблеск перламутрового покрытия придает изображению дополнительную резкость и увеличивает его глубину;

Сатинированная бумага (Satin) - гладкая поверхность, лишенная блеска глянцевых покрытий, но сохраняющая контрастность изображения;

Матовая бумага (Matt) - глакая, ровная нейтральная поверхность, несколько снижающая глубину темных тонов, но лишенная паразитных отблесков, которые иногда мешают рассматривать изображения с глянцевыми покрытиями.

Полуматовая бумага (Semi-matt) - гладкая и нейтральная поверхность, близкая по всем параметрам к матовой бумаге

Прорезиненные бумаги ILFORD (RC) обычно выпускаются с глянцевым или перламутровым покрытиями, а бумаги MULTIGRADE DELUXE RC также доступны в сатинированной версии.

Баритованные бумаги ILFORD (FB) доступны в глянцевой, полуматовой и матовой версиях.

Бумага на основе хлопчатобумажного холста MULTIGRADE ART 300 обладает текстурированной матовой поверхностью

ОТТЕНКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Большинство бумаг ILFORD для оптической печати выпускаются с несколькими эмульсиями, специально предназначенными для передачи холодных, нейтральных или теплых оттенков в изображении. В основном этот эффект заметен в темных полутонах. Кроме самой эмульсии, изменение теплоты оттенков изображения возможно путем применения различных тонеров (в России такой процесс также известен как виражирование). Для химического тонирования особенно хорошо подходят баритованные (FB) бумаги.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб