+7 (812) 648-45-38

ПУНКТ САМОВЫВОЗА В СПБ РАБОТАЕТ
ЕЖЕДНЕВНО С 12:00 до 22:00
2 ИЮЛЯ - С 12:00 до 18:00

Проявитель Silberra EDWAL-12

Опубликовано: 24.11.2020

Настоящий предновогодний подарок для фотолюбителей от нас и компании Silberra - проявитель для ч/б фотопленок Silberra EDWAL-12. Одно из проявляющих веществ здесь - глицин-фото, или параоксифенилглицин. Его довольно давно перестали выпускать в промышленных масштабах и в современном мире его стоимость составляет около 5000 руб. за 5 грамм: теперь он предназначен исключительно для лабораторных тестов и выпускается всего несколькими крупными химическими консорциумами. При такой цене о выпуске проявителей приходится забыть: на одну порцию EDWAL-12, например, уходит как раз 5 грамм глицина-фото.

Но, к счастью, некоторый запас параоксифенилглицина, хранящийся в компании Silberra, пока позволяет выпускать небольшое количество дорогих, но всё еще разумных по цене проявителей с этим действующим веществом.

Проявитель Edwal No12 не является разработкой компании Silberra: он известен достаточно давно и рецепты этого проявителя также давно находятся в открытом доступе. Нам оставалось лишь произвести его, убедиться в длительном сроке хранения рабочего раствора и предложить его вам.

Особенность этого проявителя в том, что благодаря использованию сразу нескольких редких проявляющих веществ в его составе, он может работать как мягко (как и положено проявителям с глицином-фото), так и выдавать довольно контрастные результаты при необходимости. Для мягкой работы можно использовать разведение 1+1 от оригинального раствора, для более контрастной - используйте рабочий раствор без дополнительного разведения.

Для таких пленок, как Silberra S-25, Ilford PAN F 50, Adox HR-50 и более чувствительных, но контрастных пленок (Kodak T-MAX, ILFORD DELTA, Silberra U, ADOX Silvermax) проявитель EDWAL-12 в разведении 1+1 будет идеальным решением, особенно, если съемка ведется в контрастной освещенности: снижение контраста при сохранении чувствительности и разрешающей способности таких пленок приводит к получению отличных негативов.

А вот в случае с такими пленками, как Fomapan, Kentmere и ILFORD PAN100/PAN400 необходимо понимать, что их большой динамический диапазон и так ведет к низкому контрасту негативов. Но и тут проявитель EDWAL-12 тоже на первом месте: если вы снимали контрастные сцены, можно использовать его с разведением 1+1, а если снимали в серо-белую зимнюю погоду - используйте EDWAL-12 без дополнительного разведения.

Еще одной особенностью данного проявителя является долгая жизнь рабочего раствора, даже частично использованного. Как и в случае с некоторыми другими проявителями, вы можете использовать его для обработки до 10 фотопленок, повышая время проявки на 10% после каждой проявленной пленки. Только в проявителе EDWAL-12 это правило можно использовать и при разведении 1+1! Таким образом, из 1 литра проявителя Silberra EDWAL-12 вы можете сделать сразу два отдельных раствора и использовать каждый из них для обработки 10 пленок в зависимости от того, что именно и на какую пленку вы снимали.

Мы рекомендуем взять 350 мл проявителя EDWAL-12 и развести его в отдельной емкости дистиллированной водой 1+1, а остаток проявителя сохранить неразведенным в оригинальной бутылке. Таким образом вы получите 650 мл оригинального проявителя (и можете использовать его для обработки до 10 высокочувствительных или низкоконтрастных пленок) и 700 мл проявителя EDWAL-12 в разведении 1+1, который вы будете использовать для обработки низкочувствительных или контрастных пленок.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб