Полный путеводитель по пленкам Kodak

Опубликовано: 20.04.2020

Многие из новичков в пленочной фотографии удивляются тому, как велик ассортимент цветных пленок и, зачастую, не представляют, почему некоторые пленки стоят дешевле, некоторые - дороже и чем они вообще отличаются друг от друга. Мы постарались свести в одной статье краткие обзорные данные по всем пленкам Kodak: от любительских до профессиональных.

Выбор пленки в аналоговой фотографии - это как предустановленный фильтр в графическом редакторе; именно пленка, в первую очередь, определяет характер изображения: его контрастность, тонопередачу, динамический диапазон. Для того, чтобы получить действительно классные кадры, необходимо тщательно выбирать пленку для каждой конкретной съемки.

Итак, добро пожаловать в мир аналоговой фотографии!

Цветные негативные пленки

Цветные любительские пленки

Любительские пленки создавались упрощением профессиональных эмульсий и этот класс пленок есть только в цветных эмульсиях; целью их создания было удешевление производства при сохранении разумной цветопередачи. Здесь стоит напомнить, что все профессиональные пленки создавались (и до сих пор производятся) таким образом, чтобы обеспечить точно повторяемый результат. На любительском рынке, который в конце XX века существенно увеличился с запуском производства автоматических компактных камер (прозванных в СССР "мыльницами" за их форму и за то, что качество оптики в большинстве из них и вправду было не очень), такой сложной технологии не требовалось: можно было упростить химический состав эмульсий и допустить возможные погрешности в цветовосприятии эмульсий. Кроме прочего, состав эмульсий разработан с заведомо пониженной контрастностью: это позволяет сглаживать ошибки в экспонометрии, характерные для начинающих фотолюбителей и для экспонометров в простых автоматических камерах.

Kodacolor 200 (Kodak Color Plus 200)

Версий этой пленки было великое множество. Самая простая и доступная пленка Kodak выпускалась во всем мире, на всех фабриках Kodak, но никогда официально не продавалась на родине Kodak, в США. Та, что попадала в СССР и присутствовала в России после развала Союза, производилась, в основном, в Украине. В цехах шосткинской Свемы Kodak создал свои производственные линии, на которых поливалась цветная пленка для аэрофотографии и любительские фотопленки. Еще одна линия Kodak располагалась на территории "Славич"а, в Переславле-Залесском. К сожалению, на данный момент все эти линии уже демонтированы и производство пленок Kodak осуществляется только на фабрике в Рочестере, США.

В последние годы наблюдается огромный дефицит любительских фотопленок: производственные линии не справляются с возросшим объемом спроса, и в начале 2020 года Kodak Alaris, компания, которая управляет пленочным производством под брендом Kodak, объявила о повышении цен на всю продукцию с целью получения достаточных средств для запуска дополнительных линий и для обучения нового персонала. Эффект от этого повышения цен ожидается только в 2021 году.

До 2020 года Kodak Color Plus 200 была самой популярной и самой доступной в России; характерные теплые цвета пленок Kodak вполне воплощены и в ее, самой простой эмульсии в линейке современных любительских пленок. Перебои в поставках и повысившаяся стоимость, скорее всего, не сильно отразятся на ее популярности: рост цен на пленку произошел по всей линейке цветных пленок у всех производителей, а Kodacolor 200 сохранит самую низкую стоимость среди доступных для новичка вариантов.

Kodak Gold 200

Пленки серии Gold были столь же популярны в США и Европе, как в России - Kodacolor 200. При сравнимой стоимости они отличаются от Kodacolor 200 менее выраженной зернистостью изображения и чуть более точной цветопередачей. Фактически, Kodacolor - это упрощенная версия эмульсий Kodak Gold. Выпускавшиеся изначально со светочувствительностью ISO 100, ISO 200 и ISO 400, эти пленки остались сейчас в единственном варианте: Kodak Gold 200. 

Популярность пленки Kodak Gold 200 вполне заслуженная; изображения с этой пленки оправдывают ожидания любителей аналоговой фотографии и в части зернистости изображения (умеренная, но явно выраженная) и в части резкости (без перебора, но заметно резче, чем в случае с Kodacolor 200). Цвета получатся чуть перенасыщенными, но не кричащими. В общем, отличная пленка для дневной прогулки по городу или на природе. Осознав возможности этой пленки, можно получить отличные кадры (особенно, если не снимать сильно контрастные сцены: фотографическая широта, заложенная в этой эмульсии, не столь велика, как в профессиональных сериях).

С учетом периодического отсутствия пленок Kodacolor 200,  Gold 200 - достойная альтернатива, полностью оправдывающая разницу в цене. Если вы уже освоились с камерой, научились работать с внешним экспонометром и хотите снимать не ради процесса, а ради результата - смело переходите на Kodak Gold 200. Результат вас порадует. 

Kodak Ultramax 400

Помните, мы говорили, что Kodak Gold раньше выпускался и с чувствительностью ISO 400? Теперь он выпускается как Kodak Ultramax 400. Универсальная рабочая лошадка, без каких-либо выдающихся особенностей. 

Чувствительность к свету на уровне ISO400 позволяет снимать не только при хорошем дневном свете, но и открыть охоту на "золотые часы": предзакатное и рассветное время, столь любимое фотографами за мягкий теплый свет. Стоит помнить, что съемка в сложных условиях освещения при светочувствительности пленки ниже ISO800 требует хорошей светосилы от объектива, либо же стоит использовать штатив.

Зернистость изображения на Kodak Ultamax 400 более выражена, чем на пленке Kodak Gold 200, зато цвета более сбалансированы и, хотя характерный для всех пленок Kodak теплый тон присутствует, общая гамма всегда будет близка к естественной. Эта особенность цветопередачи делит любителей пленок Kodak на два лагеря: одни считают, что Kodak Ultramax 400 - одна из лучших в линейке Kodak вообще (именно потому, что кодаковские характерные цвета здесь не столь очевидны), другие считают, что это худшая пленка у Kodak (по той же, конечно, причине). Мы оставим выбор за вами, уважаемые читатели.

Цветные профессиональные пленки

Профессиональные фотопленки отличаются тем, что изначально разработаны под конкретные виды и условия фотосъемки. Будь то портретная фотосъемка или пейзажная - профессиональная фотопленка справится со своей задачей на все двести процентов (если фотограф не будет ей мешать). Конечно же, за узкую специализацию всегда приходится платить. В первую очередь - платить фотографу и своими деньгами; стоимость профессиональных фотопленок заметно выше стоимости любительских. Впрочем, для обладателей среднеформатных камер (а это большинство профессиональных фотографов) даже и выбора особо нет: любительские фотопленки не выпускаются в среднем формате (120 тип пленки) и, конечно же, не выпускаются и в листовом.

Kodak ProImage 100

Эта пленка выпускается со второй половины 90-х годов XX века, но не очень широко известна в России и Европе, а в США и вовсе стала продаваться только в прошлом году, на фоне возросшего спроса на пленку и недостатка мощностей на производстве Kodak.

На самом деле, эта пленка - что-то вроде переходного звена в цепочке любительских и профессиональных пленок Kodak. При том, что по паспорту она называется профессиональной, по факту она таковой не является. Использованная здесь эмульсия уже обросла легендами, а точного подтверждения ее происхождению пока мы не видели. Скорее всего (судя по ряду характеристик), это одна из эмульсий, разработанных в процессе создания эмульсии для Kodak Ektar. Явно упрощенная по отношению к финальной версии, использованной в Kodak Ektar, с весьма мелким зерном и странным предназначением в паспорте: пленка предназначена для портретной и светской (или, если переводить иначе - социальной) фотографии, что бы вы ни представляли себе под этим термином.

Особенностью данной пленки является отличная тонопередача в портретной фотографии, а тот же удивительный паспорт сообщает нам, что ее печатные характеристики близки к пленкам Kodak Gold (и сделано это с тем, чтобы облегчить работу с отпечатками в фотолаборатории: вспомним, что Kodak Gold - одна из самых популярных пленок в англоязычном мире в целом и в Европе в частности; многие проявочные машины операторы затачивали именно под печать с пленки Kodak Gold).

Характерный теплый кодаковский оттенок изображения в этой эмульсии присутствует весьма явно, но столь же явно сдвинута и вся цветопередача: связь с Kodak Ektar фактически очевидна, стоит лишь снять несколько одинаковых сцен на эти пленки. И тут же существенно более низкая стоимость Kodak ProImage 100 становится абсолютно оправдана: и разницей в зерне, и характерной для Kodak Gold цветопередачей. За счет своих особенностей пленка Kodak ProImage 100 выделяется в подкласс, который впору назвать "полупрофессиональным".

При этом у ProImage 100 есть одна особенность, которая может совершенно перевернуть ваше отношение к этой пленке. Если вы будете снимать ее не по номинальной чувствительности, как ISO 100, а на ступень выше (ISO 200) вы получите сочные, насыщенные кадры, с разумной зернистостью, отличной тонопередачей, на голову превосходящие возможности Kodak Gold 200. Напомним только, что при съемке цветной пленки не по номинальной чувствительности для получения правильного результата необходимо проявлять ее не в автоматическом процессоре C-41, каким оснащены большинство современных лабораторий, а в программируемом ротационном процессоре, который позволит изменить время проявки. Не забудьте уточнить в вашей лаборатории, смогут ли они проявить цветную негативную пленку таким образом; это важно, чтобы не разочароваться в результате.

Kodak Ektar 100

Одна из последних разработок компании Kodak, представленная в 2008 году, фотопленка Kodak Ektar стала флагманом профессиональной линейки пленок Kodak на многие годы. Именно эта эмульстия должна была заполнить разрыв, образовавшийся в ассортименте пленок Kodak после снятия с производства знаменитого слайдового Kodachrome. Как и Kodachrome, Ektar относится к низкочувствительным (ISO 100) пленкам, обладает микроскопическим зерном и очень тщательно проработанной, сочной цветопередачей. При этом Ektar, в отличие от позитивного Kodachrome, создан под процесс C-41 (цветной негативный процесс), и это существенно расширило круг его пользователей: позитивный цветной процесс никогда не был широко распространен, проявлять слайдовые пленки всегда было тонкой, сложной и дорогой задачей.

Хотя это одна из самых совершенных эмульсий Kodak за последние 20 лет, Kodak Ektar - это профессиональная пленка и, следовательно, у нее есть определенное предназначение. Снимать на Kodak Ektar пейзажные сцены, натюрморты, городские ландшафты - одно удовольствие. Особенно хороша данная пленка для съемки в ярком свете. А вот снимать на Ektar портреты, или же вести съемку в условиях со сложным светом - это, в общем-то, наказание. Довольно большое зерно в тенях, красноватые оттенки кожи на портретах - эти нюансы потребуют либо последующей тщательной обработки сканов, либо высокого мастерства оператора печатной машины. Так что прежде, чем использовать Ektar в пасмурный день для съемки портрета, мы бы рекомендовали дважды или трижды подумать: стоит ли потратить деньги, вложенные в приобретение этой пленки, именно на такое занятие...

А еще пленка Kodak Ektar - далеко не лучшее приобретение для новичка в аналоговой фотографии. Эмульсия выверена настолько тщательно, что не прощает ошибок в экспонировании, как и эмульсия слайдовых пленок. Стоит лишь немного недо- или переэкспонировать эту пленку, и цветопередача существенно искажается. Сканирование пленки Kodak Ektar на любительских сканерах - вообще самоубийственный процесс, способный навсегда отвратить вас от использования этой пленки. Все преимущества Kodak Ektar вы сможете оценить только если она правильно проэкспонирована и проявлена в профессиональных лабораториях. Печать и сканирование с этой пленки - тоже задача для профи. Именно в руках профессионалов кадры с Kodak Ektar дадут отличные цвета, резкие детали и возможность делать отпечатки такого формата, который недоступен для аналогичных по формату пленок с другой эмульсией.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб