Когда кто-то приходит (или возвращается из долгого забытья) в аналоговую фотографию, первые вопросы, которыми задается такой человек, обычно про пленку, химию и оборудование. Ну правда, что спрашивать-то про камеру: объектив, затвор, щелк-щелк. Остальное-то намного важнее: на какую пленку снимать, чем проявлять, что нужно еще кроме бачка и проявителя.. Мы слышим эти вопросы по телефону и в нашем пункте выдачи практически каждый день. И крайне редко мы сталкиваемся с вопросами о камерах.
Обычно мы с ними сталкиваемся в тот момент, когда нас просят извлечь пленку из камеры, чтобы сдать ее на проявку. И в половине случаев оказывается, что пленку можно было и не извлекать - на ней может не быть кадров, она может оказаться засвеченной, на ней может остаться по половинке от каждого кадра... Ну, то есть, практика неумолимо говорит, что человек, не позаботившийся о том, чтобы как-то проверить работоспособность камеры и прочитать инструкцию к ней, с вероятностью в 50% загубит ровно столько пленок, сколько успеет отснять до сдачи их в проявку.
Что можно сделать, чтобы проверить работоспособность камеры; как еще до приобретения пленки узнать, работает ли ваш (чаще всего - найденный в глубоких недрах антресолей или секретеров) фотоаппарат; какие основные ошибки новичка в работе с камерой - мы постараемся рассказать вам понемногу обо всём этом в наших статьях.
В этой части мы не будем говорить о том, как выбрать камеру, почему или в чем лучше советская техника (или почему лучше японская/немецкая/американская), и почему похожие модели могут сильно отличаться в цене. В этой части мы поговорим о самом частом случае в современном мире: о камере, которая у вас уже есть, но пока не использовалась (или использовалась вашими родственниками двадцать лет тому назад и, конечно же, прекрасно работает и теперь - чему там ломаться-то).
Итак, в ваши руки попадает камера для съемки на пленку. Возможно, в идеальном (внешне) состоянии, в кожаном чехле, чистенькая и будто бы только вчера с завода. Обычная схема действий новых последователей культа пленки в этом случае следующая: если в камере есть (или должны быть) батарейки - их, конечно, сразу надо поменять, и вслед за этим надо уже и пленку зарядить, прям вот сразу: что же, зря, чтоль, батарейки меняли (вариант для камер без батареек - что же, зря, чтоль, пыль выдували из камеры?). После этого неделю или две новоиспеченный пленочник бегает по окрестностям и снимает эти несчастные 36 кадров, чтобы побыстрее проявить или сдать пленку на проявку (желательно - с красивыми кадрами пленку, а не просто 36 портретов своего и соседского кота).Почему-то все считают, что это правильный способ убедиться, что всё с камерой и кадрами в порядке.
Комментарии