Выбираем свою первую пленку из ассортимента Ilford

Опубликовано: 27.03.2019

Эта статья является переводом материала с сайта ilfordphoto.com; мы перевели ее для вас на русский язык и надеемся, что она будет полезна начинающим фотографам.

Компания ILFORD PHOTO (также известная как HARMAN TECHNOLOGIES) предлагает самый широкий ассортимент черно-белых пленок на данный момент. Опытные фотографы, которым важно иметь максимально возможный выбор пленок для воплощения своих художественных замыслов, прекрасно знают характеристики каждой из этих пленок. Для тех же, кто только начинает свой путь в аналоговой фотографии, такой ассортимент может сделать процесс выбора первой пленки довольно сложным.

Если вы впервые пробуете фотографировать на пленку и задаетесь вопросом, с чего начать, то вы пришли в нужное место.

Мы должны начать с указания на то, что нет "неправильного" выбора, когда дело доходит до пленок ILFORD. Они все фантастические, и ваш выбор будет сводиться к сочетанию личных предпочтений (например, зернистость изображения) и как/что вы планируете снимать (чувствительность и широта экспозиции).

Серия DELTA PROFESSIONAL и серия PLUS: сравнение двух серий продукции


Большинство пленок Ilford делятся на 2 отдельные серии: пленки PLUS (FP4 PLUS, HP5 PLUS и PAN F PLUS) и пленки DELTA PROFESSIONAL (DELTA 100, DELTA 400 и DELTA 3200).

Пленки DELTA PROFESSIONAL используют самую последнюю технологию изготовления эмульсии, которая дает им преимущество в коэффициенте размера зерна к чувствительности. Это означает, что вы получаете меньше зерна в эквивалентной чувствительности по сравнению с серией PLUS, изображение получается немного чище и резче.

Однако пленки PLUS, которые используют эмульсию с классическим зерном, имеют большую широту экспозиции, чем пленки DELTA. Это делает их лучше для push и pull обработки. Они также менее чувствительны к перепроявке, что делает их идеальными для новичков в пленочной фотографии.

Нет правильного или неправильного выбора при выборе между DELTA PROFESSIONAL и PLUS. Обе серии являются профессиональными и основные различия сводятся к доступным чувствительностям, широте экспозиции и визуальной оценке зерна на полученном негативе.

В качестве отправной точки попробуйте HP5 PLUS (или FP4 PLUS, если собираетесь снимать в студии или при ярком естественном свете), и, как только вы станете более уверенными в выборе экспозиции, попробуйте пленки Delta, чтобы узнать, какие пленки вам нравятся больше по характеру зернистости.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ
ILFORD PHOTO производит и другие пленки, не вошедшие в серии PLUS и DELTA. 

SFX 200 - эта пленка средней чувствительности обладает расширенной чувствительностью к красному спектру, благодаря чему вы с использованием красного фильтра вы сможете получить изображения, похожие на инфракрасную съемку. Это популярный творческий стиль в случае с черно-белыми пейзажными фотографами, поскольку небо становится глубоко черным, а растительность - белой, создавая эффект снежного лета.

XP2 SUPER - высокочувствительная пленка, объединяющая в себе характерные свойства DELTA 400 и HP5 PLUS. Ключевое отличие в том, что это монохромная пленка, обрабатываемая по процессу C41. Вы можете отдать ее на проявку в любую местную лабораторию, которая предлагает обработку цветной пленки, в то время как ваши стандартные черно – белые пленки должны необходимо проявлять самостоятельно или в специализированной лаборатории.

Еще одна особенность, уникальная для XP2 SUPER, - это возможность снимать один ролик с разной чувствительностью, от ISO 50 до ISO 800 и проявлять обычным процессом C-41 без дополнительных изменений (ни с одной другой ч/б пленкой так поступить не получится: вся катушка должна быть снята с единым значением ISO и проявлена в строгом соответствии с этим значением).

ПЛЕНКИ KENTMERE
Бренд Kentmere, который включает в себя ч/б пленки Kentmere 100 и 400, тоже принадлежит HARMAN technology. Эти же пленки продаются в некоторых странах под наименованием ILFORD PAN 100 и ILFORD PAN 400.

Пленки Kentmere - отличная опция для начинающих в аналоговой фотографии, чтобы поянть характер работы с пленкой.

ПАРА ДРУГИХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ПЛЕНКИ:


Тип пленки: тип пленки будет определяться камерой, которую вы используете. На сегодня вы можете купить 35 мм пленку (тип 135), пленку "тип 120" (среднеформатную) или листовую пленка (листовая пленка доступна в разных размерах). Обратите внимание, что не все фотопленки ILFORD доступны во всех этих форматах.

Чувствительность пленки: чувствительность пленки (многие пользуются аббревиатурой ISO для этого параметра) определяет чувствительность пленки к свету. Чем меньше число ISO, тем менее чувствительна пленка к свету. Количество доступного света (естественного или искусственного) и светосила вашего объектива определят, какую чувствительность вы должны использовать для получения нормальных снимков. Если количество света ограничено, то более высокая чувствительность пленки позволит вам сохранить резкость снимка. Если съемка происходит при большом количестве света, вы можете использовать менее чувствительную пленку.

Как правило, менее чувствительные пленки обладают меньшим размером зерна (при использовании в рекомендуемом ISO). 

 

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб