Фотопленки: новые и хорошо забытые старые

Опубликовано: 25.03.2017

Еще в прошлом году Беллами Хант, также известный как Japan Camera Hunter (JCH), выпустил первую за последние годы новую фотопленку: JCH StreetPan 400. Эта черно-белая плёнка была разработана специально для стрит-фотографии; фотоэмульсия этой плёнки имеет изменённую чувствительность к различным цветам по отношению к обычной панхроматической эмульсии. Кроме того, данная плёнка может быть отснята и проявлена как плёнка с чувствительностью 200, 400 или 800 единиц по ISO (в зависимости от желания фотографа, и это официально заявленная возможность). Пока JCH StreetPan 400 выпускается только в формате 35 мм, но на конец года уже анонсирован выпуск в виде катушек 120 типа. Плёнка в 135 формате уже доступна для приобретения, есть с ней одна лишь проблема: первая партия плёнки была раскуплена на два месяца быстрее, чем ожидал сам мистер Хант, поэтому новая поставка появится на полках магазинов только в середине апреля 2017.

 

Ещё одна плёнка, которая впервые появилась в мире в этом году – это, конечно, Bergger Pancro400. Французская компания Берггер не имеет собственных производственных площадей, но имеет немалое наследие в технологиях, которое и позволило им выпустить новую панхроматическую эмульсию со своими особенностями на мощностях сторонних заводов. Фотоплёнка Bergger Pancro доступна сразу в двух форматах: 135 и 120. Эта фотопленка отлично подойдет и для портрета в студии, и для съемок на природе, и для съемки дома. Вообще, фотопленки с чувствительностью 400 по ISO - одни из самых универсальных в наши дни. Так как пленок с чувствительностью 800 практически не существует (за редким исключением, навроде CineStill и Portra), именно ISO400 многие снимают и проявляют как восьмисотки. Потери в качестве изображения, при этом, вполне допустимы в большинстве случаев: при хорошем проявителе (амидоловый проявитель, например), снижающем вуаль на пленке, изображение получится вполне достойным.

 

Уже распродана первая партия плёнки FilmFerrania Alpha 30. Это низкочувствительная (да, всего лишь 30 единиц по ISO) фотоплёнка, которая прекрасно подойдёт для пейзажных съёмок, для любых съёмок в студии с хорошим светом, для съёмок архитектуры. Плёнка  обладает очень высоким разрешением и позволит делать отпечатки очень большого размера в высоком качестве (по сути, ограничением будет выступать не разрешающая способность плёнки, а разрешающая способность сканера, увеличителя или объектива). Фактически, пленку можно снимать и как ISO100, но это не то, ради чего стоит приобретать FilmFerrania Alpha 30: именно высочайшая детализация на номинальной чувствительности в ней, в первую очередь, и интересна.

 

Кроме всего этого, еще в январе 2017 года Kodak Alaris, подразделение компании Kodak, отвечающее за выпуск фотографических материалов для аналоговой фотографии, анонсировало возвращение Kodak Ektachrome, одной из легендарных фотопленок прошлого. Мелкозернистая цветная пленка, с натуралистичной мягкой передачей цветов, Kodak Ektachrome была одной из самых популярных пленок в модельной линейке фотоплёнок Kodak и продержалась в производстве дольше всех: ее выпуск был прекращен в 2012 году. В последнем квартале 2017 года она снова должна поступить в магазины: рост популярности аналоговой фотографии соблазнил производителя запустить производство вновь.

ektachrome.jpg

А в мае этого года компания Rollei представит новую фотоплёнку Rollei Variochrome, призванную заменить снятую с производства Rollei CR200. Пока об этой новинке неизвестно практически ничего, кроме того, что она будет выпускаться в двух вариантах чувствительности: ISO200 и ISO400. Скорее всего, пленка в мае же и поступит в продажу.

 

Как мы видим, интерес производителей фотоплёнки к рынку потихоньку просыпается, что внушает надежды на небольшой, но стабильный и развивающийся в будущем рынок фотоплёнок. Остаётся дождаться производителей фотокамер, чтобы они начали выпускать новые плёночные фотоаппараты уровня Minolta X-700 и Nikon F100: хотя только в последний год массового производства пленочных фотокамер того же Nikon было выпущено более 5 миллионов экземпляров, и рынок достаточно насыщен старыми моделями, наверняка найдется множество желающих купить новенькую пленочную фотокамеру, которая будет работать в ручном и автоматическом режимах.

 

P.S. Пока только Holga объявила о возобновлении своего производства, и мы даже не уверены, позитивная ли это новость. На фоне достойных новых фотоплёнок выпуск фотоаппаратов, которые претендуют на соавторство в каждой фотографии (да-да, Holga вот официально заявляет: наш фотоаппарат – он не просто фотоаппарат, он соавтор в каждом вашем снимке!) путем непредсказуемых аберраций и ненавязчиво плавающего фокуса – это как-то странно. Впрочем, мы, любители профессиональной фотоплёнки и хороших камер, особо жаловаться не будем: в ФотоАптеке мы, например, уверены, что все, кто снимает на Holga, Fuji Instax и развлекается Ломографией, рано или поздно присоединятся к нам.

 

В статье использованы фотографии Aurelien Le DUC, Nicola Baldini, Gianni Giovannini.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб