Фотобумага ADOX Easy Print - инструкция

Опубликовано: 23.04.2017

ADOX Easy Print - инструкция по применению на русском языке

Adox Easy Print это мультиконтрастная монохромная бумага на прорезиненной основе.

Использование светофильтров позволяет выбирать требуемый уровень контрастности из целого набора листов разной контрастности и благодаря этому покупать меньше разной фотобумаги.

Нейтральный тон изображения в сочетании с прозрачной белой подложкой бумаги Adox Easy Print дают высококачественную бумагу, которая подходит как для ручной, так и для автоматической печати фотографий. Эта бумага позволяет получить стабильный цвет и хорошую резкость изображения при любом уровне контрастности.

Adox Easy Print может иметь глянцевую, матовую или атласную (или перламутровую) поверхность.

Контроль контраста

Требуемый уровень контрастности (примерно от 00 до 5) достигается на Adox Easy Print при помощи светофильтров в фотоувеличителе. Подойдут фирменные светофильтры, например, Ilford Multigrade или Kodak Polycontrast, а также модулируемые и автоматические увеличивающие головки с фирменными фильтрами. Также можно использовать жёлтые и пурпурные светофильтры головок.

Контрастность бумаги варьируется, так что нужную степень контраста можно зафиксировать только с помощью соответствующих настроек фильтра; так же можно достичь разной контрастности на одном снимке. Если вы не используете фильтры, бумага будет иметь значение контрастности около 2 и скорость ISO P 640.

Ниже приводятся таблицы предпочтительных значений светофильтров для фотоувеличителей, которые могут быть взяты за основу.

Светофильтры для фотоувеличителей разных производителей делятся на три категории:

Durst – Dunco, Durst, Kaiser, Keinzle, Leitz, Lupo.

Kodak – Beseler, De Vere, Chromega, Fujimono, IFF, Jobo, LPL, Omega, Paterson, Vivitar, Simmard.

Agfa – Agfa, Krokus, Meopta.

Таблица A показывает только настройки фильтра для каждой степени контраста. ISO степеней контраста будут отличаться друг от друга.

Степень контраста

Durst

Kodak

Agfa

00

80Y

150Y

140Y

0

40Y

80Y

90Y

1

15Y

45Y

60Y

2

20M

10M

15Y

3

40M

45M

45M

4

60M

75M

75M

5

130M

130M

120M

 

Таблица Б демонстрирует комбинированные настройки фильтров, подходящие для случаев, когда скорость должна соответствовать степеням контраста от 0 до 4. Для контраста 00 и 5 потребуется более длительная экспозиция.

Степень контраста

Durst

Kodak

Agfa

0

40Y

80Y

90Y

1

25Y+20M

60Y+15M

75Y+15M

2

10Y+45M

35Y+50M

50Y+40M

3

5Y+50M

15Y+70M

25Y+65M

4

60M

5Y+85M

5Y+85M

 

При экспонировании без фильтра бумага дает примерно 2 степень контраста и более высокую скорость экспонирования.

Как экспонировать

Бумага Adox Easy Print предназначена для использования с вольфрамовыми или вольфрамово-галогенными источниками света. Использование других источников света может привести к изменению значений контрастности.

Экспонировать эту бумагу очень просто, всё зависит от ваших светофильтров. Для фильтров Ilford Multigrade контрастность от 00 до 3 получается при той же скорости (ISO P 250), а для контрастности 4 и 5 потребуется увеличить время экспонирования примерно в 2 раза.

Для настроек фильтров, указанных в таблице Б, контрастность от 0 до 4 достигается при той же скорости (ISO P 320), а контрастность 00 и 5 потребует более длительного экспонирования (ISO P 250).

Если вы не используете фильтры, бумага будет иметь значение контрастности около 2 и скорость ISO P 640.

Обращение и защитные светофильтры

Доставайте бумагу только в тёмной фотолаборатории, освещённой источниками Ilford 902 или Kodak OC с лампами не ярче 15W. Также можно использовать красные фонари. Источники света должны постоянно находиться на расстоянии минимум 1 метр от бумаги, и пользователь должен иметь хотя бы минимальный опыт экспонирования при безопасном освещении. Неиспользованные листы бумаги следует хранить в оригинальной коробке.

Обработка

Фотобумагу Adox Easy Print можно обрабатывать в автоматических проявочных машинах для монохромных материалов или в кюветах.

В состав фотобумаги входит проявитель, но для получения оптимального результата простой обработки недостаточно.

Проявление

Любой стандартный проявитель для монохромной фотобумаги поможет добиться достойного результата. Следуйте рекомендациям производителя используемой фотохимии. Обычно требуется около 60-90 секунд при температуре в 20°С.

Фиксаж

Прополоскав отпечатки в воде или в двухпроцентном растворе уксусной кислоты, поместите их в любой универсальный фиксирующий раствор для чёрно-белой плёнки; продолжительность фиксирования и температуру раствора возьмите из рекомендаций производителя.

Промывание

Зафиксированные отпечатки промойте под струёй воды в течение 3-4 минут.

Стабильность скрытого изображения

Фотобумага Adox Easy Print хорошо сохраняет скрытое изображение. Это нужно в том случае, если вы собираетесь печатать спустя некоторое время после экспонирования бумаги. С Adox Easy Print вы можете сделать перерыв до 24 часов, и это никак не отразится на качестве снимка.

Приложения

Бумагу Adox Easy Print можно использовать для любых приложений, для которых требуется бумага с разной степенью контрастности. При последующей обработке бумагу можно тонировать, при этом матовая бумага даёт лучшие результаты, чем глянцевая.

Хранение

Храните бумагу Adox Easy Print в сухом прохладном месте, для длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Перед использованием дайте бумаге нагреться до комнатной температуры и не допускайте оседания конденсата на бумагу.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб