5 среднеформатных аналоговых фотоаппаратов дешевле $250

Опубликовано: 11.05.2017

КИЕВ 60

Среднеформатные зеркальные фотоаппараты «Киев 60» производились на киевском заводе «Арсенал» в Украине в 1980-1990-е годы. «Киев 88» считается советской копией Hasselblad, в то время как «Киев 60» очень напоминает Pentacon Six (о нём дальше).

«Киев 60» хорошо подходит для начинающих, так как внешний вид и устройство фотоаппарата такие же, как и у 35-мм камер. В отличие от большинства среднеформатных «зеркалок», «Киев 60» не использует отдельные задники, поэтому плёнка заряжается так же, как и в узкоплёночных камерах.

К сожалению, «Киев 60» довольно тяжёлый и неудобный – можно снимать хорошие фотографии и качаться одновременно.  При этом, быстрый поиск на eBay выдаст вам достаточно вариантов до $250, а если не придираться к состоянию камеры – даже дешевле $50.

MAMIYA C3

Профессиональная зеркальная двухобъективная фотокамера Mamiya C3 выпускалась в Японии в начале 1960-х годов. Впоследствии серия была продолжена моделями C33, C22, C330 и C220. Самая первая модель почему-то существенно дешевле остальных. Серия Mamiya C использует сменные объективы, что нечасто встречается у TLR-камер. К этому можно добавить высококачественную механику и объективы Mamiya Sekor.

Mamiya C3 можно найти в интернете в хорошем состоянии в диапазоне от $200 до $250, пусть и не сразу.

PENTACON SIX

Среднеформатные зеркальные однообъективные фотокамеры Pentacon Six выпускались в Германии компанией Pentacon с 1956 по 1992 годы, то есть очень долго, поэтому их до сих пор легко найти в продаже. Эти камеры идут в комплекте с объективами Carl Zeiss, они легче, чем их советский аналог «Киев 60», и звук затвора у них тише. К тому же, размер кадра у «Киев 60» - 6х6 см, а у Pentacon Six TL – 4х4,5 см, поэтому плёнки теоретически должно хватить на большее количество кадров.

Корпус Pentacon Six можно найти на eBay примерно за $180, а корпус с объективом – примерно за $250.

SEAGULL

Камеры Seagull производились китайской фирмой Shanghai Camera Factory, которая существует с 1958 года и до сих пор производит плёночные фотоаппараты. Последние, почти полностью пластиковые версии двухобъективных Seagull 4 (включая 4A, 4B, 4B1) странным образом сочетают в себе хорошее и плохое. С одной стороны, их часто заклинивает и они делают слишком сильное виньетирование. Но зато у этих камер бесшумный лепестковый затвор и SLR-система с фотоаппаратов Minolta (по лицензии). Такой фотоаппарат в хорошем состоянии можно купить на eBay по цене от $150 до $250.

YASHICA-MAT

 

Сейчас в мире продается много камер Yashica-Mat, но проще всего будет купить модель Yashica-Mat 124G, производившуюся с 1970 по 1986 годы. Как и «Киев 60», этот фотоаппарат тяжёлый и неудобный, но зато очень надёжный и долговечный.

Как и многие другие японские модели, фотоаппараты Yashica-Mat копируют более дорогой Rolleiflex, при этом они совместимы со всеми аксессуарами Bay-1, включая те, что делались для Rolleiflex. Если вам попадётся прекрасный объектив Rolleiflex, смело ставьте его на свой Yashica-Mat. Yashica-Mat бывают очень дорогими и очень дешёвыми, но нормальный фотоаппарат можно спокойно найти на eBay за $150-$250.

 

Данный материал является перепечаткой статьи 5 Medium Format Film Cameras You Can Buy Right Now For Under $250 с сайта www.istillshootfilm.org

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб