Tank Man (Неизвестный бунтарь) - одна из сотни фотографий Time

Опубликовано: 17.12.2016

Фотография стала фоторепортажной классикой. За ней, как и за всеми фотографиями, скрывается история самого снимка. Утром 5-го июня 1989 года фотограф Джеф Уайднер находился на балконе отеля "Пекин". Это был следующий день после события, известного как "резня на площади Тяньанмэнь", когда китайские войска атаковали про-демократических демонстрантов, разбивших лагерь на площади, и Ассошиэйтед Пресс послало Уайднера сделать снимки последствий этого события. Пока он фотографировал окровавленных людей, проезжающих мимо велосипедистов и сожженный автобус, с площади выехала колонна танков. Когда Уайднер настроил фокус камеры на колонну, перед ней, на пешеходном переходе, появился человек, который нес пакеты с покупками. Он встал прямо перед колонной, начал махать руками и не собирался отходить с пути тяжелой техники.

Танки попытались его объехать, но каждый раз он преграждал путь колонне. Уайднер полагал, что мужчину просто расстреляют на месте, но никто не открыл огонь. Когда мужчина ушел с проезжей части, он уже стал частью всемирной истории: Уайднер обессмертил этот акт сопротивления одиночки. И именно фотография Уайднера (не без помощи сети одного из крупнейших в мире агентств "Ассошиэйтед Пресс", конечно) появилась на передовицах газет по всему миру. Десятилетия спустя, мы так и не знаем имени того человека, не побоявшегося встать на пути танков на следующий день после полномасштабной операции по подавлению мятежа на площади Тяньанмэнь..

 

Зато мы знаем, что для того, чтобы сделать эту фотографию, Уайднеру пришлось пробираться в отель "Пекин" под видом простого гостя; и ему, конечно, просто повезло, что в тот день один из номеров отеля снимал американский студент Кирк Мартсен. Когда Уайднер вошел в отель и направился к стойке ресепшен, ему наперерез уже двинулись сотрудники охраны отеля и полицейские; он же, увидев молодого парня в футболке с Рэмбо, крикнул "Привет, Джо! Ты как?!", и уверенно направился к нему. Охрана потеряла интерес к гостю одного из постояльцев (или и вовсе гостю отеля - кто же узнает этих европейцев, они все на одно лицо..), а Джеф шепнул незнакомцу, что его прислали из Ассошиэйтед Пресс.

Кирк рисковал жизнью, проводя фотографа в свой номер. И еще больше он рисковал жизнью, когда Джеф выяснил, что его запасы пленки кончились, а события на площади еще продолжаются. Танковые колонны и машины с солдатами, толпы людей, раздавленные траками велосипеды - всё это нельзя было не снимать... Кирк Мартсен согласился найти еще хотя бы немного фотопленки и, каким-то чудом, заполучил единственную катушку цветной Фуджи... Именно на эту пленку и был снят исторический кадр. Последняя и случайная катушка не могла не стать легендой. Но даже и довезти эту пленку до представительства Ассошиэйтед Пресс в Пекине было проблемой. Незадолго до того, как Уайднер рискнул войти в отель, военные на улице просто расстреляли нескольких гостей отеля, которые вызвали у них какие-то подозрения. Но Кирк Мартсен взялся выполнить поручение Уайднера и доехал до Ассошиэйтед Пресс на велосипеде, привезя им отснятую репортером пленку.

Долгие годы Джеф Уайднер даже не знал точно, как зовут того парня, которого можно смело записывать в соавторы исторической фотографии: то ли Курт, то ли Кирк.. Мартсен нашел Уайднера спустя много лет, когда к двадцатилетию событий на площади Тяньанмэнь Уайднер опубликовал статью об этой фотографии в Нью-Йорк Таймс. А спустя еще несколько лет эта фотография вошла в подборку "100 наиболее знаковых фотографий Time".

Джеф Уайднер

Джеф Уайднер

Кирк Мартенс

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб