Про кинотеатры и кинопленку

Опубликовано: 24.12.2016

Компания Kodak, глядя на вновь растущую популярность кинопленки среди режиссеров (и подсчитывая барыши от проданных катушек) решила подсказать жителям США, где можно найти кинотеатры с пленочными проекторами, безо всяких там 3D и 4К, и запустила сайт  https://reelfilm.kodak.com/ , который покажет вам ближайший кинотеатр, в котором идут фильмы на пленке. Например, в Нью Йорке нынче можно посмотреть и "Касабланку", и "С широко закрытыми глазами", и "Матрицу", и "Криминальное чтиво", и много чего еще!

Только в 2016-м году более 20 известных кассовых фильмов было снято на пленку; среди них - "Омерзительная восьмерка", "Бэтмен против Супермена: на заре справедливости", "Джейсон Борн", "Отряд самоубийц" и многие, многие другие. Потом, конечно, это всё цифруется, кодируется и выдается нам на экранах в разном там D и K. Но это ж всё богомерзкая цифра, простихоспади. Чего ради, спрашивается, тогда режиссеры мучаются, снимают всё на огромные катушки, изводят операторов и проводят множество часов на монтаже ленты? Нет, про деньги - это всё понятно, плёнку ж на что-то надо покупать, чтобы сиквел снять, да и кушать хочется. Но есть еще и второй аспект в этом деле: качество картинки и по-настоящему «живой», аналоговый источник изображения.

Для тех, кто так и не добрался до интернета, чтобы целенаправленно разобраться в вопросе, вот несколько интересных фактов про пленочный и цифровой форматы IMAX, как пример различия в качестве между пленкой и цифрой:

  1. Для получения изображения более высокого качества кадры на кинопленке формата IMAX размещались не поперек ленты, как обычно, а вдоль - это увеличивало площадь кадров и увеличивало длину пленки вдвое на то же время съемки. И, соответственно, увеличивало и размер кинокамеры:



  2. Разрешение IMAX в пленке - примерно 6120х4500 различимых пикселей, или 12000х8500 элементарных пикселей; если переводить в привычную фотографам систему измерения – это около 70 Мегапикселей. Разрешение IMAX в цифре обеспечивают два цифровых проектора с разрешением в 2048х1080 элементарных пикселей, но это даже не 8 Мегапикселей, это существенно меньше!
  3. А вот размер экрана для пленочного IMAX (Lincoln Square IMAX) и для цифрового (Empire 25 IMAX), в сравнении с фигурой человека ростом этак сантиметров 175.

К сожалению, в России нет ни одного пленочного IMAX-проектора (обычных пленочных кинопроекторов тоже, должны заметить, не очень-то много, и, в основном, это проекторы не современные, а еще времен СССР, уцелевшие в кинотеатрах небольших городов). Так что про Нью-Йорк и США мы вполне серьезно: упустить такой шанс нельзя, и, если у вас будет возможность, то побывать в пленочном IMAX-кинотеатре просто необходимо!

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб