IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ferrania Microfilm Orto, достался моток 30 м, а как обрабатывать?
metya
сообщение 9.3.2010, 12:01
Сообщение #1

Участник
**

Доброе утро!
Достался мне моток пленки непонятной, отмотал ее немного, смотрю а она чернющая, с обоих сторон гладкая, какбудто эмульсии вообще нет. Бросил кусок в фиксаж, никакой реакции, капельками стекает и не намокает. Попробовал растворителем протереть, чтото чероне слазит. Может ктото подскажет, что это за пленка, как ее можно использовать и обрабатывать?
Спасибо!
Прикрепленный файл  100_4440.JPG ( 139,23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
MiStar
сообщение 9.3.2010, 15:14
Сообщение #2

Активный участник

Из: Krasnogorsk [50]

Цитата(metya @ 9.3.2010, 12:01) *
Доброе утро!
Достался мне моток пленки непонятной, отмотал ее немного, смотрю а она чернющая, с обоих сторон гладкая, какбудто эмульсии вообще нет. Бросил кусок в фиксаж, никакой реакции, капельками стекает и не намокает. Попробовал растворителем протереть, чтото чероне слазит. Может ктото подскажет, что это за пленка, как ее можно использовать и обрабатывать?
Спасибо!

Судя по этикетке - пленка была изначально предназначена для микрофильмирования, т.е. аналог нашего "Микрат". Пленка ортохроматическая, т.е. практически не чувствительная к красной зоне спектра, и получить на ней реальную тонопередачу довольно сложно. Некоторые пленки для микрофильмирования имели сажевый противоореольный слой, который удалялся при специальной обработке. Исходная чувствительность подобных пленок редко превышала 45-50ед ГОСТ (ASA).
Если дата изготовления этой пленки 1963г., то можно попытаться отснять ее, как пленку с чувствительностью 1-2ед. Изначально у этой пленки был довольно высокий контраст, поэтому придется поэксперементировать с проявлением. Противоореольный слой возможно придется удалять после обработки, т.к. насколько я помню, для подобных пленок это была отдельная операция, связанная с расходом спирта smile.gif, из-за чего в нашей реальности они применялись редко.

P.S. В отдельных упаковках "древних" импортных пленок встречался "ракорд" из пленочной основы покрытой черным лаком (защита от случайной засветки). Возможно стоит отмотать метра полтора и посмотреть, что за пленка будет дальше.

--------------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

metya
сообщение 9.3.2010, 17:03
Сообщение #3

Участник
**

я сначала тоже думал, что ракорд, но отмотав метров 5 так ничего и не изменилось (на ощупь:)
еще меня смущает отсутствие реакции на фиксаж...

MiStar
сообщение 10.3.2010, 7:42
Сообщение #4

Активный участник

Из: Krasnogorsk [50]

Цитата(metya @ 9.3.2010, 17:03) *
я сначала тоже думал, что ракорд, но отмотав метров 5 так ничего и не изменилось (на ощупь:)
еще меня смущает отсутствие реакции на фиксаж...

Если это сажевый противоореольный слой, то реакции на фиксаж быть не должно. Он просто не реагирует на тиосульфат. Насколько я помню технологию обработки подобной пленки (все же больше 20 лет прошло), для них существует операция "смыв противоореольного слоя или размачивание", которая проводится до проявления.

--------------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

pavelt
сообщение 10.3.2010, 10:03
Сообщение #5

Активный участник

Не знаю как в этой пленке, но в современных кинопленках сажевый противоореольник смывается раствором едной щелочи после фиксирования.

metya
сообщение 14.4.2010, 12:40
Сообщение #6

Участник
**

Оказалось, действительно ракорд, отмотал еще немного, пошла пленка, эмульсия желтого цвета - непривычно...
Отснял ее в солнечную погоду при ф/2 1/30
Проявил в том, что оказалось под рукой - УП-2 1 минуту
один пример:

Ответить в эту темуОткрыть новую тему